铜鼓检察院成功抓捕一名在逃职务犯罪嫌疑人

时间:2015-02-09 13:28:00作者:吴崇儒 何俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春2月9日电(通讯员吴崇儒 何俊)近日,江西铜鼓县检察院在公安部门的协助下成功将一名涉嫌行贿犯罪潜逃近半年的犯罪嫌疑人郑某某抓获归案。 

  去年6月初,该院开始查办林业木材检查站受贿窝案,犯罪嫌疑人郑某某是重要行贿人之一。在相关人员逐次到案协助调查之后,郑某某预感到自己已进入涉案范围,便立即潜逃。该院随即将郑某某列为追逃对象,成立追逃小组,布下天罗地网。 

  追捕过程中,该院干警多次制定追逃方案,分析郑某某的个人资料、涉案信息、社会活动能力、活动范围、经济情况、通讯记录等,为追逃工作提供相关信息。调查中了解到郑某某有一小孩在湖南长沙读书,同时从郑某某的朋友口中得知其在外包养一情妇,检察干警迅速兵分两路,与犯罪嫌疑人展开了速度和时间的较量。一组人员前往长沙进行蹲点守候和实地摸排,另一组人员在情妇家附近实施布控,并且利用微信等网络手段试图从情妇口中掌握郑某某的行踪。但由于郑某某反侦查意识较强,扔掉了所有的通讯工具,也不与家人、朋友联系,不使用身份证件,使得追逃工作一时陷入僵局。 

  由于郑某某没有到案,此案一直悬而未决,成为了办案干警心头上的一块大石,但是干警们从未放弃。临近年关,考虑到时间的特殊性,郑某某极有可能放松警惕回家过年。年初,该院将追逃郑某某的工作纳入重点工作议程,加大追逃力度,调整追逃工作重心,一方面加大同公安机关的联系,另一方面加强和郑某某家属的交流,争取利用亲情的纽带感化敦促郑某某主动投案,再一方面主动到郑某某家附近与当地群众取得联系,通过知情人、关系人掌握郑某某的行踪,不失时机地寻找抓捕机会。天网恢恢,疏而不漏。果不其然,2月初,郑某某搭车回到家中,办案干警获悉后,制定抓捕方案,在公安部门的协助下,将正在银行取钱的郑某某当场抓获。 

  目前,犯罪嫌疑人郑某某已被依法羁押在当地看守所,该案正在进一步侦查中。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:男子伙同卖淫女以结婚为名行骗钱之实
下一篇文章:男子飞车抢得店面钥匙便挨个寻得店面偷盗