湖北巴东一建筑商勾结官员围标串标获刑

时间:2015-02-05 16:08:00作者:吴畏 周武君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网恩施2月5日电(通讯员吴畏 周武君)本想用钱买权,自此安享“摇钱树”,奈何大树倾倒,自已也落入法网。经湖北省巴东县检察机关提起公诉,近日,法院以串通招投标罪、行贿罪数罪并罚,判处不法建筑商田某有期徒刑一年零六个月,并处罚金1万元;追缴其违法所得61万元上缴国库。 

  20083月初,巴东县东壤口镇以做小工程为业的田某(男,现年52岁),听闻镇上移土培肥宋家梁子坡改梯工程正在招投标,便想出一条中标赚大钱的“捷径”——用钱买权!他随即与某镇领导甲、乙(均另案处理)取得联系,承诺“高额回馈”和“风险自担”,希望甲、乙助其中标。三人经过“协商”,确定由田某出面借用他人资质投标,做“暗记”串标,甲、乙二位领导退居“幕后”里应外合,动用权力和关系为其扫清障碍,事后按约定比例瓜分“战果”。 

  如此这般谋划后,田某便开始准备,借用武汉市某公司的资质,准备好相应材料并在标书上做好事前三人约定的暗记,于3月底投标。 

  同年4月,甲、乙在武汉参与评标时,由甲负责幕后“关照”,乙负责具体陪伴专家打分、评分,最终使田某中标,中标金额为215.9万元。事后,田某为“感谢领导的支持”,给甲送6万元、给乙送5万元。 

  200911月,田某为承揽东壤口镇石梁子阳坡小流域综合治理工程,再次与甲、乙密谋,借用恩施州内具有建筑资质的三家公司的名义制作“标书”围标,并在自己“公司”的标书上做暗记。甲与乙在评标时以打招呼、递条子、对暗记的方法操控评标活动,再次使田某中标,中标金额为299.4万元。 

  施工结束后,甲多次以需要用钱为由给乙打电话,乙将这一信息传达给田某。田某为进一步搞好与甲、乙的关系,以便以后承揽到更多的工程,先后分11次通过乙给甲送去50万元。 

  两次投标两次中,田某的腰包很快鼓了起来。2014年3月,就在他自以为“上面有人”、“有钱就有权”,准备继续用钱买权猎攫工程时,未料想甲预感到有关机关要查他,“觉得风声越来越紧”,通过乙“退还”了全部贿赂款。闻知此事的田某精神防线顿时崩溃,如实向检察机关供述了自己的犯罪事实。 

  巴东县法院经开庭审理后认为,被告人田某为获得建设工程,在招投标过程中,与招标人相互勾结,采取围标、在标书中做暗记的方法串通投标,损坏国家、集体、公民的合法权益,构成串通招投标罪;为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,构成行贿罪。县检察院指控其犯串通招投标罪、行贿罪的罪名成立,遂作出前述判决。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:广西高速公路管理局原局长刘某涉嫌受贿被依法逮捕