以假换真盗窃手机 流窜作案终落法网

时间:2015-01-21 16:22:00作者:顾雪梅 廖振宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉首1月21日电(通讯员顾雪梅 廖振宇)男子网上购得仿真机,心生邪念以假换真终落网。近日,湖南省吉首市检察院以涉嫌盗窃罪、抢夺罪起诉犯罪嫌疑人文某金。

  被告人文某金,重庆市秀山县人,大学本科文化。2014年8月,文某金为方便行窃,在网上购买了5部仿真三星手机。

    8月13日,文某金来到贵州省玉屏县冉某国经营的手机通讯店,以买手机为由,要冉某国将一部三星note3白色款手机拿出来看,并趁冉某国不备,将事先准备好的仿真三星手机与真手机掉包,然后把仿真手机退还给冉某国后离开。后经鉴定,该手机价值4580元。

  8月14日,文某金以同样手法在玉屏县移动公司营业厅成功窃取一台价值4280元的三星9008V型手机。

    8月15日,文某金又赶赴贵州省铜仁市,在铜仁市金滩广场移动手机店内,以同样手法窃取了一台价值2500元的三星N7508V型手机。

  屡次行窃得手的文某金十分谨慎,8月15日在铜仁作案后立刻流窜至湘西自治州吉首市,并于当日下午,以同样的手法意图在吉首市武陵山手机城行窃,在以仿真机将一台价值3680元的三星9008V型手机掉包退还给售货员时,被售货员陈某玉识破,陈某玉要求文某金退回真手机,文某金立刻携带真机逃跑,跑至吉首市文艺路路段时,被保安抓获。

  本案中,被告人文某金在贵州地区三次作案均以非法占有为目的,采用秘密窃取的手段,数额较大,其行为满足盗窃罪的构成要件;在吉首市作案时,在被人识破后将手机抢走,其行为满足抢夺罪的构成要件。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,吉首市检察院对文某金以盗窃罪和抢夺罪提起公诉。

[责任编辑:武海霞] 下一篇文章:广东深圳:两男子以炒现货高回报为诱饵诈骗获重刑