广东深圳南山区:反贪部门自主外围摸查成功查办贪污案

时间:2015-01-12 15:50:00作者:周晓朋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳(通讯员 周晓朋)近日,由广东省深圳市南山区检察院反贪部门立案侦查的王某某涉嫌贪污一案,二审裁定维持原判。被告人王某某犯贪污罪,被判处有期徒刑十一年,并处没收财产三十万元;犯挪用公款罪,被判处有期徒刑二年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处没收财产人民币三十万元,并将违法所得予以追缴。

  王某某原系深圳市本钢工贸有限公司总经理,于2006年初利用职务便利,私自成立由其实际控制的深圳市钢群科工贸发展有限公司,擅自将本钢公司一处仓库入股钢群科公司,从而将本该由本钢公司收取的仓库租金收入101万余元通过钢群科公司予以侵吞,涉嫌贪污犯罪。

  王某某涉嫌职务犯罪线索,系2008年间群众多次向市区两级检察机关举报,后深圳市检察院将该线索交由南山区检察院查办。因举报材料涉及本钢公司异地经营情况较多且举报事项不具体,一直未取得实质性进展。2013年初,南山区检察院侦查部门重新接到任务后,侦查人员通过对举报内容进行研判,结合涉事企业银行资料进行分析,重点采取自主外围摸查及实地查证,发现王某某在公司土地承租上涉嫌职务犯罪的可能性较大,并以此为突破口,直接调取涉事企业账务资料,核实了王某某涉嫌贪污的犯罪事实,成功对其立案侦查。

  在该案侦查过程中,辽宁省本溪市检察机关也对王某某以涉嫌挪用公款罪进行立案侦查,南山区检察院依法将该案移交本溪市检察机关合并办理,本溪市两级法院经审理作出上述判决及裁定。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:纺织公司"内鬼"虚开增值税专用发票150余万领刑3年