广西一伙20人组成的抽奖诈骗团伙被绳之以法

时间:2014-12-22 17:01:00作者:覃福生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月22日电(通讯员 覃福生)一起由20人组成的抽奖团伙,只有“媒子”才能抽中奖金,以此方式诈骗他人钱财19000余元。经广西壮族自治区荔浦县检察院提起公诉,日前,该县法院以诈骗罪分别判处被告人罗某等15人管制八个月至有期徒刑一年六个月不等的刑罚、并处罚金,对周某等5人犯诈骗罪免予刑事处罚。

  2014年1月份,荔浦县的罗某、莫某、全某、段某等四人经密谋,采用抽奖的方式来诈骗群众的钱财,设置100元至600元不等奖项的奖券和“88”字样、香皂、毛巾、洗衣粉等奖项的奖券,群众抽到上述奖项的奖券,就把奖项上的奖金或物品兑现给群众,抽到“88”字样的奖券,就需要花费25元购买一包市场价为1元的叶面肥。骗局设定后,他们组织黄某等共20人在荔浦县城的东贸市场和农贸市场以抽奖的方式进行诈骗活动。经事先分工,由全某等7人负责在抽奖点内刮奖票、发奖品及拉客抽奖,罗某等3人负责在路口放风,周某等10人扮演“媒子”抽奖,假装中奖,以此来骗取群众抽奖。经他们的事先安排,抽奖的群众只能抽到“88“字样的奖券或者香皂、毛巾、洗衣粉的奖券,只有“媒子”才能抽中现金奖券。从2014年1月2日至2014年1月14日,罗某、莫某、全某、段某组织的诈骗团伙共骗取群众现金人民币19325元。经群众举报后,公安机关于2014年1月15日抓获部份诈骗成员,部份成员外逃,部份成员慑于法律的威严向公安机关投案,至2014年7月份公安机关将团伙的20名成员抓获归案。

  法院审理后认为,罗某等20人以非法占有为目的,用虚构事实的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。法院根据各人在共同犯罪中的作用、参与次数及是否有自首情节等,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:90后伙同00后一个月三次持刀抢劫出租车司机