4村官挪用785万征地款购买理财产品获取非法收益

时间:2014-12-03 14:35:00作者:李国民 稂勇智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安12月3日电(通讯员 李国民 稂勇智)2013年5月,江西省吉水县政府分别与该县黄桥镇小陂村委会小陂、北塘两个村小组签订征地协议,将分别拨付335万元和450万元征地款。小陂村委会主任袁家福、小陂村委会副书记邓鹏辉、小陂村小组组长邓经凤、北塘村小组组长袁建德趁机挪用785万征地款,购买理财产品获取非法收益。 2014年11月27日,此案在吉水县法院公开开庭审理。

  同年7月,工商银行吉水县城关支行行长邓成意得知小陂、北塘两个村小组被政府征地,为完成揽储任务,极力向小陂、北塘两个村小组干部游说将征地补偿款存到自己的银行,并声称购买理财产品可以获取不菲利息。小陂村委会主任袁家福、小陂村委会副书记邓鹏辉、小陂村小组组长邓经凤、北塘村小组组长袁建德获悉后一致认为可以利用银行理财的机会赚点钱花。

  7月底,邓成意再次向袁建德等四人推介,并说为避免村民通过计算征地补偿款的利息而发现补偿款被挪用,可由其亲自操作算出理财金的同期活期利息,并在理财收益中扣除。邓成意还向袁建德等四人介绍说,为躲过黄桥镇领导及其他村干部关于银行卡、密码分开保管的监督要求,可不动用银行卡,通过办理网上银行直接购买理财产品,这样就神不知鬼不觉了。袁建德等四人深表赞同。

  8月13日,政府拨付的征地补偿款到账了。袁建德、邓经凤装模作样的将存放补偿款的银行卡交给村小组干部、村民保管,并由两个村小组其他干部重新设置并保管密码,以示公开公正。

  此后,袁建德等四人将785万元存入银行,分三次购买理财产品获取非法收益167800元。

  另外,在此期间,袁建德在未告知邓经凤、邓鹏辉、袁家福的情况下,还单独另行挪用北塘村小组征地补偿款350万元购买理财产品,预期收益1.7万余元,因该案被检察机关调查,该笔收益落空了。

  2014年6月初,因村民在ATM机查询征地补偿款余额时,发现有350万元征地款不翼而飞,遂向检察机关报案。为掩盖犯罪事实,袁建德等四人再次找到“足智多谋”的邓成意商量对策,邓成意“机智”的提出将四人已分掉的理财收益退回到存放征地补偿款的银行账户里,并统一口径说,这些收益是打算留在村里做社会公益的,这样就可以掩盖四人企图瓜分16万余元收益的丑行了。

  五人自以为天衣无缝,哪想到百密必有一疏,法网恢恢。经群众举报,江西省吉水县检察院及时介入,初查核实并依法立案侦查,整个案情终于真相大白。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:妻子吸毒丈夫为筹毒资侵吞公款21万被批捕