中年女子冒充失主领取财物涉嫌诈骗被起诉

时间:2014-12-02 15:29:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月2日电(通讯员 宝剑)在饭店就餐时,发现隔壁顾客将手提包遗失在餐桌,目睹事件全过程的梁某一时起了贪念,竟冒充失主,从服务员处将手提包冒领走。自以为捡了个大便宜的梁某,却没想到自己的行为已构成犯罪,后悔不已。日前,假冒失主冒领他人丢失财物的梁某因涉嫌诈骗罪被上海市宝山区检察院提起公诉。

  今年6月10日12时许,市民张先生在宝山区共康路上的一家饭店就餐,吃完饭离开饭店时,不慎将随身携带的手提包落在了饭店餐桌上,内有黑色LV皮夹、现金、加油卡等财物。当日14时许,粗心大意的张先生才意识到自己的手提包丢失,急忙返回饭店寻找。在饭店里,值班服务员告知张先生,当日确实看到有客人将手提包遗失,但不久后该包便被一自称失主的中年女子领走,张先生听后断定可能是有人冒充自己将包领走。由于包内财物价值不菲,张先生便向公安机关报警。

  公安机关赶到案发现场后,通过询问张先生及饭店服务员了解了事情的大致经过,并调取了饭店内的监控录像。监控录像显示,当天中午12时许,张先生将手提包落在餐桌上,打扫卫生的饭店服务员发现客人遗失的手提包后上交柜台保管。12时20分许,一女子来到饭店柜台,在与值班服务员一番交涉后,将包领走。公安机关遂根据监控录像找到那名冒充失主领走手提包的中年女子梁某,在证据面前,梁某低下了头,承认自己一时鬼迷心窍,冒充失主,领取了他人的手提包。

  原来,案发当日,梁某也在那家饭店里吃午饭,恰巧就坐在张先生的隔壁,在张先生吃完饭买单离开时,梁某便发现其将一黑色手提包落在餐桌上,而后被打扫卫生的服务员发现。当时服务员还打开了手提包,查看其中是否有客人的联系信息,查看未果后将包交至柜台。这一全部过程,都被坐在隔壁的梁某看在眼里,特别是当梁某发现包内有不少现金时,顿时起了贪念。

  “服务员打开包时,我仔细看了下,对包内的物品大概有了印象。”据梁某交代,为掩人耳目,梁某还故意先行离开饭店,然后“焦急”的返回饭店柜台,声称自己的手提包遗失,并详细的介绍了包内的物品种类等,由于梁某的描述基本属实,值班服务员便对其身份深信不疑,很快将手提包还给了梁某。梁某表达谢意后离开饭店。

  后经检察机关认定,梁某冒领的手提包内有LV钱包一个(价值人民币1000元)、人民币21300元、中石化IC加油卡三张(内有余额共计人民币3740.94元)以及某饭店消费卡一张(内有余额人民币249元)。据承办该案的检察官介绍,根据我国刑法相关规定,虚构事实,骗取他人财物的,以诈骗罪论处。本案中,犯罪嫌疑人梁某冒充失主,骗取饭店服务员的信任后,冒领他人遗失的手提包,其行为已符合诈骗罪的构成要件,故经审查,上海宝山检察院以涉嫌诈骗罪将梁某提起公诉。

  与此同时,承办检察官提醒大家:君子爱财,取之有道!在面对“不义”之财的诱惑时,更应守住底线,坚决不取。切不可因一时贪念自作聪明做出非分之举,以免受到法律的制裁!

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:女老板高息集资诈骗900余万元获刑十一年