"4.14"特大跨国电信诈骗案在安徽和县开庭审理

时间:2014-09-28 13:47:00作者:柯卫东 许祥刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网马鞍山9月28日电(通讯员 柯卫东 许祥刚)9月23日上午,备受注目的公安部督办安徽“4.14”特大跨国电信诈骗案在和县人民法院开庭审理,40名被告人出庭受审,34名律师为被告人辩护,部分市、县人大代表、政界委员以及新闻媒体代表参加了庭审;法庭审理共持续了二天,于9月24日下午结束。自2013年3月10日起,该团伙先后诈骗了江苏、安徽、吉林等各地被害人338人,经核实的诈骗数额共计3000余万。

  和县人民检察院起诉书指控:2013年3月,董滨滨等40名被告人先后加入台湾籍“明哥、鸿哥(身份待核实)”等人组织的针对中国大陆公民的电信诈骗团伙。该团伙制定了严格的规章制度,成员分工明确,提供统一食宿,统一管理,台湾籍老板和司机身上配有枪支和管制刀具对成员人身自由进行限制。通过事先获取中国大陆地区公民的联系方式和身份信息,由电脑手利用电信技术手段向中国大陆地区不特定多数人群发语音电话。如有电话回拨过来则由一线话务员接听冒充法院工作人员,谎称被害人名下信用卡因透支涉嫌洗钱犯罪,骗取被害人信任后将电话转至二线人员;二线话务员冒充公安人员,套取被害人的家庭、财产和银行账户等情况,再将电话转至三线人员;三线话务员冒充检察院或专案组领导,虚构被害人涉嫌洗钱等犯罪,谎称需对被害人财产进行核查比对、公证,诱骗被害人向电信诈骗团伙控制的账户转账或汇款,以骗取被害人钱财。共诈骗338人,金额3000余万元。2013年9月3日,公安部“4.14”赴柬工作组在柬方的配合下,一举打掉了该团伙。

  法庭上公诉人和40名被告人的34名律师进行了法庭举证、质证和辩论,双方就是否认定胁从犯、诈骗数额的认定、从轻、减轻情节的运用等方面进行了激烈的交锋,公诉人不仅指控了犯罪,还对被告人进行了法制教育,最后在事实证据面前,40名被告人均表示认罪伏法,对所犯的罪行表示深深的忏悔,法庭将择日公开宣判。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:4名男子非法获取公民个人信息获刑