无业男以“包养”名盗窃女子钱财获刑3年半

时间:2014-09-11 14:31:00作者:顾清莉 潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月11日电(通讯员 顾清莉 潘文婕)一次意外的邂逅,无业男子龚某顺利地搭识了两名后,随后龚某以重金包养为诱饵与其约会。孰料,龚某在约会中偷梁换柱,将被害人银行卡“掉包”,窃取两名女子共计7万余元。经浦东新区检察院提起公诉,龚某犯盗窃罪被判处有期徒刑3年6个月,罚金人民币7000元。

  2013年11月初,梅小姐与女友在商场逛街时,不小心撞到一名男子,手机掉落地上,该男子风度翩翩地为梅小姐捡起手机,并向梅小姐索要手机号码,要求交个朋友。见该男子仪表堂堂,未加思索的梅小姐便将手机号码告知。该男子正是龚某。其后几天,龚某多次发短信给梅小姐,询问梅小姐生活近况,得知梅小姐单身后,龚某表示想与梅小姐建立男女朋友关系。

  三天后,龚某又发短信称,自己是港商,其愿意以每月3万元的价格包养梅小姐,并约梅小姐在咖啡厅见面商讨具体事宜,梅小姐欣然赴约。见面后,龚某将随身携带的包拉开给梅小姐看,里面竟然是好几叠百元大钞!“这样才能表示我的诚意!”龚某又拿出一份事先写好的 “包养协议”给梅小姐过目。协议上列明了梅小姐在短信中提到的“包养”要求,包括每个月3万元的生活费、每月4000元的租房费用等等。见自己所提的要求龚某都已答应,梅小姐同意了龚某的“包养”请求。“这份协议是以你的口气写的,你得再抄一遍。”面对这样的小事,梅小姐自然愿意。在认真誊写“包养协议”时,龚某又问道:“你有银行卡吗?我帮你存点钱。”梅小姐拿出自己的农行银行卡给龚某,龚某看过后又问道:“密码多少?里面多少钱,我得有个数。等我存完钱,你再把密码改掉。”想到两人即将缔结包养关系,不知有诈的梅小姐将密码告诉了龚某。龚某即刻借口“上厕所”离开咖啡厅。

  久坐苦等的梅小姐没有等来龚某,却等来手机短信,告知其银行卡被取走2万元,并消费9000余元。如梦初醒的梅小姐这才发现自己的银行卡早已被掉包,随即报警。

  警方在龚某的暂住地查获了几十张各家银行的银行卡和若干叠假钱。“我事先做了几叠假钱,目的就是让她相信,我是有钱人;银行卡也是事先准备好的,她有什么卡,我就可以掉包什么卡。”龚某供述道。经查,龚某曾以相同手法约会另一名女子,盗取该女子银行卡内4万余元。

  浦东新区检察院指控,龚某以非法占有为目的,盗窃公民银行卡并使用合计价值7万余元,数额巨大,应以盗窃罪追究其刑事责任,法院据此作出上述判决。

  检察官说法

  在以“交友”、“恋爱”为幌子的案件中,通常而言,女性被害人都抱有“结婚”、“共同生活”的目的,而为犯罪分子所利用。但本案中被告人直接以签订“包养协议”为诱饵,被害人的动机也并不单纯,双方的关系只剩下赤裸裸的“金钱关系”,此类案件比较少见。但不管是何种类型的犯罪,都给广大女性敲响了警钟:不义之财不可取,违背社会主义核心价值观的行为更不可行,千万不要被表象所迷惑,无论是交友,还是恋爱、结婚,必须以真诚的感情为基础,纯粹构架在金钱上的所谓“恋情”,必然是镜中月、水中花。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:两男子以回收烟酒为名"偷梁换柱"实施盗窃获刑罚