物业公司员工虚构事实 骗取业主财物被起诉

时间:2014-08-25 16:57:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月25日电(通讯员 宝剑)一名物业公司的员工,打着一次性缴纳物业费可打折、办理停车证有优惠、停车证使用年限可延长等为幌子,骗取小区业主的信任,伺机行骗,将私自收取的“物业费”等财物归为己有。日前,上海市宝山区人民检察院以涉嫌诈骗罪将该物业公司员工章某依法提起公诉。

  经了解,犯罪嫌疑人章某系沪上某物业公司的员工,2014年1月初,在公司的安排下,章某被委派到上海宝山长江西路三湘海尚小区做装修巡视工作,期间认识了一些该小区的业主。在与业主们的交流中,章某发现多数业主认为该小区的物业费、停车费都比较高,希望物业公司在这方面能有点优惠活动。听闻此讯的章某眼前一亮,心中打起了歪主意,心想可以利用业主们贪图优惠的心理,从中骗些钱。“当时我父亲正在住院需要用钱,我还外边欠了不少赌债,我急需用钱。”案发后,章某交代了自己的作案动机。于是自今年2月起,章某便向周围的业主放出消息,称自己可帮助业主以内部优惠价交纳物业费,也可以帮助业主获取“VIP客户”资格、以优惠价格办理小区长期停车证等等。

  由于章某本身就是物业公司员工,业主们也理所当然的认为章某的“承诺”可以代表物业公司的态度,相信章某能通过“内部操作”给业主们带来好处,于是纷纷将物业费、停车费等物业管理费用直接交给了章某。章某收到钱后虽没有开具正规发票,但也提供了相应收据,并且很快以比较“优惠”的价格帮助几个业主弄到了停车证,大家因此更对章某更是深信不疑。直到今年4月,一名业主将情况反映给物业公司,公司才发现章某在外的所作所为,遂向公安机关报案将章某抓获。到案后,章某对自己的犯罪行为供认不讳。

  经查明,章某在物业公司主要负责装修巡视,其并没有权利办停车证,也没有资格收取物业费。为顺利实施诈骗,章某悄悄从物业公司的办公室里窃取小区停车证后,将停车证发给业主,以此获取业主们的信任,进行骗钱。经统计,截止案发,章某以“物业费”、“停车费”等名义从多名业主处共骗取人民币48,000余元。其中多数赃款都被章某用于赌博,现已挥霍殆尽。

  据承办该案的检察官介绍,根据我国刑法规定,虚构事实,骗取他人财物,数额较大的,以诈骗罪论处。本案中,犯罪嫌疑人章某作为物业公司员工,在自己没有相关权限的情况下,以非法占有为目的,虚构“物业费打折”、“停车证优惠”等事实,获取业主信任后,骗取业主财物,犯罪金额达40,000余元,数额较大,其行为已符合诈骗罪的构成要件。故经审查,上海宝山检察院以涉嫌诈骗罪将章某提起公诉。

  与此同时,承办检察官也提醒广大业主:为维护自身合法权益,在向物业公司交纳各种管理费用时,务必要求公司出具正规发票等凭证,以备将来不时之需。此外,业主们在遇到获取各种“优惠信息”时要保持理性谨慎,对相关信息进行核实,切不可因贪图便宜而轻信他人,以免给犯罪分子可乘之机,使自己遭受不必要的财产损失。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:男子因20元嫖资问题杀死卖淫女