重庆一吸毒男子帮贩毒父亲运毒被追诉获刑15年

时间:2014-08-04 14:56:00作者:沈义 小黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆8月4日电(记者 沈义 通讯员 小黎)贩毒父亲甘某某委托儿子小甘从广东接收并托运毒品,结果自己在收货的时候被警方人赃俱获。近日,经重庆市检察院第一分院提起公诉,重庆市第一中级法院以构成运输毒品罪依法小甘有期徒刑15年。

  托运旧电视后壳里藏毒品

  小周是一名长期跑四川往返广东的长途汽车驾驶员。2013年5月29日,一个20多岁的男子委托他,将一台旧电视从广东托运到四川省邻水县,并留下一个收货人电话。

  途经重庆的时候,警方检查小周车上的货物时,发现有可疑之处,于是不动声色地跟随其到收货地,将收货人甘某某抓获。

  警方从旧电视机的后壳内找到一个黑色的塑料纸包。打开后,从纸包内发现了2袋白色晶体,即约1公斤重的冰毒。

  毒贩托亲生儿子接货转运

  经警方查实,托运毒品的是甘某某的儿子小甘。原来,2013年5月27日,甘某某向其在广东的上家花5万元购买了一批毒品。通过手机联系,甘某某安排自己在广东打工的儿子小甘去拿货。同时,叫小甘买了一台旧电视机,让他把接到的货藏到电视机背壳里,再找个长途客车将电视机运回四川邻水县。

  然而,在检察官审查此案过程中,甘某某却坚称儿子小甘不知道他托运的是毒品。

  检察官证明毒贩父亲掩耳盗铃

  由于甘某某和小甘为父子关系,不排除甘某某有保护儿子的可能。小甘到底是真不知情,只是被父亲当做了工具?还是父子俩合谋运毒贩卖?带着这些疑问,办案检察官对该案的证据进行了分析论证。

  2011年5月,小甘曾因为吸毒被公安机关抓获并强制隔离戒毒。2013年11月,公安机关抓获小甘时,小甘的尿液毒品检测为阳性。这说明,小甘对毒品的外形特征、购买运输毒品的常用方式是了解熟悉的。这是其一。

  其二,甘某某安排小甘购买旧电视,用于藏匿塑料包千里运回的行为,稍有判断的普通人均会察觉不正常。对于小甘这样的有吸毒史并仍在吸毒的人来说,即使其父亲没有告诉他藏匿的是毒品,他应该也知道。

  公安机关经过技术手段证实,小甘在帮其父托运毒品前,曾将这批毒品抠出了一坨供自己吸食。这成为了追诉小甘最有力的证据。

  此案经检察院提起公诉后,该市第一中级法院经过审理,认为检察院追诉被告人小甘涉嫌运输毒品罪,事实清楚,证据确凿,并于7月2日作出一审宣判:以构成运输毒品罪,依法判处被告人小甘有期徒刑十五年。其父亲也因犯运输毒品罪,之前被法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:尿毒症患者为治病在家中屡屡贩毒被起诉