一男子"打白条"拒不支付工人30万元工资获刑十个月

时间:2014-07-29 15:43:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口7月29日电(通讯员 迟轩) 本来已提前跟施工单位结清工资款,男子却声称无钱支付,“打白条” 拖欠工资,拒不支付工人30万元报酬,进而引发工人频频投诉上访。近日,经河北省赤城县检察院依法提起公诉,法院以拒不支付劳动报酬罪判处张某有期徒刑十个月,并处罚金2万元。

  2012月4月至2013年1月间,中铁十七局集团有限公司张唐铁路项目经理部在承建张唐铁路河北张家口市赤城县境内猴顶山隧道、永福山斜井大里程劳务施工过程中,项目经理部某分部挖掘班班长张某,负责向张唐铁路项目部提供工人的考情表、发放工人的工资及生活费等。期间,被告人张某多次以借支的方式从项目部领取工人工资、生活费和治疗费。2013年1月15日,张某从张唐铁路项目部财务处领取了30万元工资,承诺将领取工资发放到工人们的手里,却仅给25名工人写下欠条,后张某声称无钱支付,以需要外出筹钱为由离开赤城县境。

  之后,张某逃避支付多名劳动者工资的老赖行为,导致被拖欠工资的工人多次到当地人力资源和社会保障局,直至到国家人力资源和社会保障部投诉、上访。2013年7月18日,赤城县劳动监察大队在施工工地宿舍区张贴《劳动保障监察责令限期改正通知书》,责令张某必须于2013年7月25日10时前限期改正,但逾期未果。2013年7月27日,张某在湖北省五峰土家族自治县五峰镇某宾馆被公安机关抓获归案。

  赤城县法院经审理后认为,被告人张某系中铁十七局集团有限公司张唐铁路项目经理部某分部挖掘班班长,为施工单位实际控制人。张某从张唐铁路项目部财务处领取了30万元工资,承诺且有能力支付工人工资却未支付,数额较大,且经政府有关部门责令支付仍拒不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。公诉机关指控的罪名成立。对于辩护人提出被告人张某没有拒不支付劳动报酬主观故意的辩护意见,人民法院不予采纳。根据被告人张某的犯罪事实、性质、情节,遂依法作出上述判决。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:温州检方起诉一集资诈骗洗钱案 涉金额逾2亿元