福建一种植户砍自家树未采伐许可证被公诉

时间:2014-07-28 09:02:00作者:陈燕贵 林永强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州7月28日电(通讯员 陈燕贵 林永强)因自己种植的巨尾桉树受到虫害将其砍伐,却不知道砍伐自家林木也要办理采伐许可证而被追责。7月28日,漳浦县检察院以张某涉嫌滥伐林木罪提起公诉。

  2013年9月,张某到长桥溪内村山林地上时发现自己种植的巨尾桉树有虫子在吃树叶,一部分的巨尾桉树因树叶被吃光濒临死亡。2014年5月23日,张某为减少损失,在未办理采伐许可证的情况下擅自雇工砍伐这些巨尾桉,至2014年6月3日,林某共砍伐林木面积约32亩。后来,张某听说砍伐自家的林木也要办理相关许可证,方到公安局投案自首。经相关部门鉴定,张某种植的32亩巨尾桉树属省级生态公益林,采伐出材量为112立方米。

  办案检察官林永强介绍说:按照《森林法》规定,除了对自家房前屋后和自留地里的树木容许自行处置外,对在自家承包的林地里砍伐树木,必须事先向所在县区或乡镇申请办理《林木采伐许可证》,砍伐的树木运出林区还应办理《木材运输证》,同时要按规定补栽新树木,即更新造林。否则,就违反了《森林法》,也触犯了《刑法》第三百四十四条和第三百四十五条规定,必须承担刑事责任,接受罚款处罚。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:女子入室盗窃潜伏半日不得脱身深夜放火泄愤被批捕