江苏一团伙以"碰瓷"为名实施盗窃被批捕

时间:2014-07-23 14:20:00作者:张会杰 王晴雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网苏州7月23日电(通讯员 张会杰 王晴雨)想必大家现在对“碰瓷”一词已不陌生,也都有了一定的警惕心,但你遇上过“碰瓷”没被直接讹上钱,转身却发现自己的财物丢失的情况吗?近日,太仓市检察院办理了一起在菜场故意制造纠纷分散受害人注意力,乘机窃取他人随身财物的新类型团伙盗窃案,五名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

  今年6月17日上午7点左右,经过事先合谋的刘某、王某、胡某、陶某、孙某等五人乘坐黑车至浏河镇老菜场附近,徘徊寻找单身人员伺机作案。当看见李女士骑着电动车慢慢行驶过来时,五人便开始上演预定的戏码。刘某上前故意将裤腿卡到电动车内,借机与李女士发生争执。在旁“候场”的王某、胡某、陶某三人就见状上前围住正在理论的李女士,假装围观劝解,挡住视线,分散她的注意力。此时,五人中唯一还没有出场的孙某便乘机将李女士挂在车龙头上的单肩包内的钱包拿走。得手后的刘某等人抓紧赶回车内,准备溜之大吉。但他们万万没想到,公安民警早已伏击在此。

  该案经太仓市检察院审查认定,犯罪嫌疑人刘某、王某、胡某、陶某、孙某五人涉嫌盗窃罪,并有社会危险性,遂于7月22日依法对其作出批捕决定。目前,该案正在进一步侦查之中。该案系新作案手段盗窃犯罪,团伙成员分工明确,有针对性地选择菜场这一人流量大的地点作案,并以单独推行电动车买菜的中年妇女为作案目标,一人上前故意制造“碰瓷”纠纷,其他人上前围住受害人并打圆场分散其注意力,最后乘机窃取受害人挂在电动车龙头上的包内的财物。

  检察官提醒广大市民,一定要增强自我保护意识,时时刻刻多留个心眼。尤其在遇到可疑人员时更要保护好自身财物,避免财产损失。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:内蒙古乌海破获该市最大贩毒案:通过物流快递卖毒品