"瘾君子"谎称能捞人 借机行骗1万6千元被起诉

时间:2014-07-21 13:17:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月21日电(通讯员 宝剑)一个多次被强制戒毒的“瘾君子”,只是利用自己对强制戒毒程序的“熟悉”,就对外吹嘘自己有“通天之术”,能通过关系运作将被强制戒毒的人捞出来,以此骗取被强制戒毒人及其家属的信任,实施诈骗。日前,上海宝山检察院将谎称捞人实施诈骗的“瘾君子”张某依法提起公诉。

  经查,现年40岁的犯罪嫌疑人张某,是一名资深“瘾君子”,2002年至今已先后四次因吸毒行为被送去强制隔离戒毒。这原本是一件不光彩的记录,但在张某那里,却“摇身一变”,成了自己对外炫耀的“资本”。凭着自己多年来对戒毒程序及相关处罚的了解,张某经常在自己的那个圈子中向其他“毒友”吹嘘自己的本事,宣称“自己在公安系统内部有关系”、“被送去戒毒完全是自己所愿,自己想出来便可随时出来”等等,并称如果其他“毒友”以后因吸毒被公安机关抓获,自己可以“通路子”想办法把人放出来。一来二去,张某便成为那个圈子中的“能人”,很多人开始相信张某有本事,这其中便包括吸毒者周某。

  周某与犯罪嫌疑人张某是在强制戒毒期间认识的朋友,平时偶尔也会在一起吸毒。2014年2月13日,周某因吸毒再次被公安机关抓获,要被送去强制戒毒,于是周某便委托其姐姐去找犯罪嫌疑人张某帮忙,希望张某能想办法让其尽快被释放出来。张某听完周某姐姐的请求后便表示“没问题”,可以想办法让周某尽快获释,只是需要花点钱进行打点,要求周某姐姐给他8000元钱。救弟心切的周某姐姐见张某并未狮子大开口,便毫不犹豫答应了张某的要求,并很快将8000元现金给了张某。拿到钱后,张某很快便失去联系,偶尔联系上,他也是支支吾吾,反复推脱称人很快就能捞出来,让周某的姐姐耐心等待。时间一长,周某姐姐便其发觉其中有些提防不对劲,要求张某退款被拒绝后,便向公安机关进行报案,最终在公安机关的侦查下,“瘾君子”张某的骗子面具最终被揭开。据了解,除周某姐姐外,犯罪嫌疑人张某还以同样方式骗取了叶某人民币8000元。到案后,张某对自己诈骗他人的犯罪事实供认不讳。

  据承办本案的检察官介绍,根据我国刑法相关规定,以非法占有为目的,采用虚构事实,骗取他人财物,数额较大的,以诈骗罪定罪处罚。本案中,犯罪嫌疑人张某以“通关系,能捞人”为幌子,骗取被害人的信任,借机实施诈骗,共骗取他人财物16000元,数额较大,其行为已符合诈骗罪的构成要件。故经审查,上海宝山检察院以涉嫌诈骗罪将犯罪嫌疑人张某提起公诉。

  与此同时,承办检察官也提醒大家:法律是公正的!一个人如果触犯了法律的相关规定,就必然受到相应的处罚,且不可盲目轻信他人能帮忙“捞人”的说法,到头来不仅可能会遭遇诈骗,还有可能因妨碍司法公正而受到法律的处罚,得不偿失!

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:男子化名变身"高富帅" 骗财骗色获刑责
下一篇文章:江苏盱眙原水产站副站长涉嫌滥用职权受贿被逮捕