芜湖人大教科文卫原主任强伟涉嫌受贿一案开庭

时间:2014-07-14 14:59:00作者:刘琴 余晓波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安7月14日电(通讯员 刘琴 余晓波)安徽省芜湖人大教科文卫原主任强伟涉嫌受贿一案,于2014年7月11日下午在该省霍山县法院开庭审理。鉴于此案在当地影响大,该院邀请当地部分人大代表、政协委员旁听了庭审,霍山县检察院官方微博对庭审进行了现场播报。鉴于被告人强伟承认所有犯罪事实,本案适用简易程序。

  下午3点,庭审开始。公诉人首先宣读起诉书,指控被告人强伟在2002年至2012年期间,利用其先后担任芜湖市国土局局长、芜湖市政府副秘书长的职务便利, 在土地使用权证办理、变更及预付耕地开垦费等方面为他人牟利,收受安徽亿中土地开发服务有限公司等公诉的贿赂,共计人民币153万余元人民币,其中现金138万元、购物卡3万余元、以明显低于市场的价格向请托人购买房屋的方式收受贿赂12万余元。检察机关认为,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  针对指控的受贿事实,强伟没有异议。但辩护人认为检察机关指控的第三笔犯罪事实有异议,即2006年,强伟以明显低于市场价格购买房屋的方式收受许某某贿赂12万余元。检方计算房屋价格方法有误,应以当时市场最低价格计算,而不能以几栋房屋的加权平均价格计算。因此被告人在购置房屋时,并没有以明显低于市场的价格购入,不构成受贿。

  对于以上辩护意见,公诉人指出计算房屋价格,应以交易时同地区同类型的房屋作为比较,并且结合小区环境、附近的共同设施,以同小区的其他几户房屋的加权平均计算才比较合理,因此,该行为构成受贿。

  法庭辩论阶段,公诉人发表了量刑意见,建议判处强伟十年以上有期徒刑或无期徒刑,可以并处没收财产。

  在最后陈述阶段,强伟表示检察机关指控的都是事实,对自己的行为十分后悔,希望法院考虑自己的认罪态度、年龄及家庭等情况对其从轻判决。庭审到17 :00左右结束,法庭没有当庭宣判。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:五男子使用解码器开锁盗窃车内财物40余万元被公诉