上海女子用快递运输毒品被诉

时间:2014-06-24 16:01:00作者:章雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海6月24日电(通讯员 章雯)一个看似普通的快递,其实内有玄机。上海市奉贤区一女子因为利用快递运输毒品,被民警抓获。近日,上海市奉贤区检察院已对涉嫌运输毒品的张某提起公诉。

  张某是外地来上海打工的,与情人李某同居在一起,张某一直有吸毒的习惯,李某虽然知道但也无可奈何。2014年1月12日上午9点多,还在睡梦中的李某被一通电话吵醒,睡眼朦胧之中,他看到张某起床出门了。一个小时之后张某回来了,边进门边打电话:“我怕出事,不去拿了。”李某此时已经起床,便问张某出了什么事。张某说自己早上接到了一个快递的电话便出去了,但因为地址不对,所以没跟快递碰上头,李某便打电话去了快递公司,那边让他们直接去公司总部取件。

  两人打车到了快递公司门口,张某留在车上,李某则下去取快递。给张某的快递上写的并不是她的名字,但因为张某已经事先交代过,李某便直接签收,正欲返回车上时,被接到举报的民警当场抓获。民警打开李某取的包裹,里面是两个茶叶罐,但装的是用塑料袋包装的白色粉末。经检测,这些总重量约200克的白色粉末中含有甲基苯丙胺成分,也就是冰毒。

  到案后,张某交代,这并不是她第一次使用快递获取毒品,给她提供毒品的人在广东,去年12月曾以这种方式给她寄了两次毒品,但前两次数量都很少,只有几克。每次给张某寄毒品,卖家都用的是假名字和假地址,就是为了躲避公安机关的侦查,但李某对此并不知情,以为是普通的快递。

  虽然用快递运输毒品的案件在目前奉贤检察院办理的毒品类案件中占的比重并不大,但承办检察官认为,用快递运输毒品并不是偶然出现的,这与快递行业的特点有关:首先快递运输运转快、物品繁杂、客户群庞大;其次快递寄送、签收、运输环节彼此分离,对是否使用实名制进行收寄没有明确要求,一般不查验客户真实身份信息,为毒品犯罪逃避查处提供了保护屏障;另外快递行业缺乏查处违禁品的程序与手段,现有的杜绝违禁品运输方面的法律法规执行不力、外部监督不足。2012年5月1日实施的《快递服务》系列国家标准规定:“用户交寄信件以外的快件,快递企业应当场验视内件,用户如果拒绝验视,快递企业可不予收寄。”实际操作中,上述规定并没有得到快递公司全面、有效的执行,大多数快递员表示业务量大、任务急,并不会一一履行收件验视制度,不少客户不配合。交通部颁布的《快递市场管理办法》于2013年3月1日其正式施行,其中第二十九条对禁止运输的物品作出了规定,其中包括毒品,但这条规定也因为上述问题而难以实现。承办检察官建议:要遏制通过快递手段运输毒品的犯罪行为,必须完善现有法律法规,规定快递寄送实名制,以及快递公司未尽审查义务时的责任承担制度。如快递公司未按照规定尽审慎审查义务,导致犯罪分子利用快递运输毒品,应当对快递公司作出相应处罚。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:英语四六级考试"改分救星"多次诈骗获利数万元被批捕