男子假借"合作社"之名非法吸收公共存款近2000万被批捕

时间:2014-06-11 17:23:00作者:侯晓萌 李行新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸6月11日电(通讯员 侯晓萌 李行)假借农村种植合作社合法经营之名,从事非法吸收公共存款行为,最终农村种植合作社资金链断裂,民众血本无归。近日,高某因涉嫌构成非法吸收公共存款罪被河北省邯郸市永年县检察院批准逮捕。

  2011年8月9日至2014年4月16日期间,犯罪嫌疑人高某以注册成立的农村种植专业合作社为名,通过散发传单、宣传册、熟人相互介绍等方式向社会公众公开吸纳存款,以向存款人出具“股金证”、高额利息回报等为诱饵,以投资入股的形式向社会公众非法吸收资金。截止案发时,高某已累计吸收储户520余户,共计1950万元,目前尚有835万元尚未兑付。经查,该农村种植合作社不具有吸收公共存款的资质。

  检察官提醒,近些年以来,非法吸收公共资金案件和手法层出不穷,广大群众需要警惕,特别是离退休老人,一定要提高风险防范意识,不要盲目追求所谓的“高收益、高回报”,理性投资,远离陷阱。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:两姐妹沉迷网络赌博诈骗800多万元被提起公诉