无业男子绑架家具店老板娘抢劫随身财物勒索6万获刑13年

时间:2014-06-10 13:35:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月10日电(通讯员 朱才华)两无业青年绑架家具老板娘,劫取被害人随身携带的财物,索到现金6万元。近日,由江西省赣州市南康区检察院提起公诉,法院以被告人何某犯绑架罪判处其有期徒刑13年,并处罚金2万元。

  2013年10月16日10时许,被告人何某与朱某(另案处理)驾驶租赁的轿车窜至南康区家具城。17时许,两人以“要到厂里看家具”为由,将一门市中的老板娘黄某骗至他们开来的轿车内,前往老板娘在南康区赤土乡的家具厂。途中,被告人何某持弹簧刀将被害人黄某左手手腕割伤,强行将其带至某山上,并抢走被害人身上的黄金首饰、手机等,威逼其打电话给家人索要20万元。次日14时许,被告人何某、朱某收到打入银行卡的6万元,并顺利取出现金后,才放走被害人黄某,随后逃离现场。经鉴定,被害人黄某伤势为轻微伤甲级,被抢的黄金首饰、手机等价值达23862元。

  法院认为,被告人何某伙同他人以索要财物为目的绑架他人,在绑架过程中,又以暴力、胁迫的手段当场劫取他人随身携带的财物,其行为同时触犯了绑架罪和抢劫罪。根据《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》中“绑架过程中又当场劫取被害人随身携带财物的,应择一重罪定罪处罚”的规定,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:湖南一团伙PS官员淫秽图片邮寄敲诈勒索40余万被批捕