云南富源:4人涉嫌买卖300公斤麻黄碱被批捕

时间:2014-06-03 15:13:00作者:何赟 田稀文 朱美丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网曲靖6月3日电(记者何赟 通讯员田稀文 朱美丽)赚钱心切,竟然邀约同乡买卖300公斤麻黄碱。5月27日,因涉嫌非法买卖制毒物品罪,犯罪嫌疑人傅建平等4人被云南省富源县检察院批准逮捕。 

  今年38岁的傅建平是福建省龙岩市长汀县人,春节前,他来到缅甸老街赌博,并认识了一名姓蔡的男子(身份不明未抓获),蔡某跟傅建平说卖麻黄碱很赚钱,并保证只要傅建平弄到麻黄碱,一定帮忙销售出去。 

  赚钱心切的傅建平,苦于没有那么多资金购买麻黄碱,于是回家乡邀约了廖春华、巫敏、韩步勇一起出资共65万元购买了300余公斤麻黄碱,并租了两辆车,从福建长汀将麻黄碱运往缅甸,其中一部车用来探路,并随时与后面运麻黄碱的另外一辆车保持电话联系,以避开关口检查。4月14日早上8点多钟,曲靖市公安局指令富源县公安局禁毒大队到胜境关收费站入口100米处设卡堵截,先查获并控制了涉嫌探路的车辆及廖春华,9时许在距贵州省盘县沪昆高速红果西入口1000米处查获了运输麻黄碱的车辆,从该车尾部查获了6箱麻黄碱可疑物,并当场抓获犯罪嫌疑人韩步勇和巫敏,同日在昆明市禁毒支队的协助下抓获了犯罪嫌疑人傅建平。依法称量该6箱麻黄碱可疑物净重300.04公斤。经司法鉴定,从中检出麻黄碱。 

  麻黄碱,俗称麻黄素,拟肾上腺素药。学名(1R、2S)-2-甲氨基-苯丙烷-1-醇,属一种生物碱,存在于多种麻黄属植物中,中草药麻黄的主要成分。也是合成苯丙胺类毒品如制作冰毒最主要的原料。根据相关法律法规规定,任何买卖药用麻黄碱的行为均应当查验、登记,且每人每次购买量不得超过2个最小零售包装。 

  傅建平等人在明知此项规定的情况下,仍然心存侥幸,以身试法,非法买卖制毒物品,其行为已涉嫌非法买卖制毒物品罪,富源县检察院作出了将傅建平、廖春华、巫敏、韩步勇4人批准逮捕的决定。目前,该案还在进一步侦查中。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:武汉批捕一起特大贩卖运输毒品案 缴获毒资400余万