男子吸毒后产生幻觉 劫持公交到公安局报警获刑

时间:2014-05-22 15:38:00作者:刘春晓 徐绯阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海5月22日电(通讯员 刘春晓 徐绯阳)山东威海一男子杨某吸毒后产生幻觉,认为有人要加害自己,竟手持仿真手枪和菜刀劫持一辆公交车开到刑警大队报警,后被山东省威海市环翠区检察院依法提起公诉。近日,杨某被法院以劫持汽车罪和信用卡诈骗罪,判处有期徒刑8年,并处罚金5万元。据悉,这是1997年《刑法》设立此罪名后,威海市首例以劫持汽车罪定罪处罚的案件。

  2013 年8月24日晚7时许,杨某在家中吸毒后产生幻觉,怀疑有人要害自己,并怀疑妻子有外遇,于是萌生到公安机关报案的想法。随后,杨某手持仿真手枪和菜刀,挟持妻子及在家中做客的朋友宋某,走出家门来到附近一处公交车站点,劫持了一辆公交车。杨某让车内20多名乘客全部下车,威胁司机改变线路,驶向附近刑警大队。在刑警大队院内停车后,杨某被闻讯赶来的刑警队员当场抓获。

  该案被移送到环翠区检察院后,办案检察官经过详细审查,发现杨某还曾涉嫌信用卡诈骗。最终,该院公诉部门受理该案后审查认为:杨某行为极容易造成交通事故,已危害公共安全,其行为符合劫持汽车罪构成要件。并且,杨某属于具有辨认和控制能力的行为人,故意使自己丧失辨认和控制能力,并在该状态下实施犯罪行为,应当追究刑事责任。近日,法院依法作出一审判决,杨某犯劫持汽车罪,判处有期徒刑5年,犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑6年,并处罚金5万元,决定执行有期徒刑8年,并处罚金5万元。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:冒用同事信用卡消费六万元 获刑一年并处罚金两万