男子公交车上扒窃被发现 为逃脱掏出刀片自残仍被抓

时间:2014-05-20 10:18:00作者:沈义 邱晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月20日电(记者沈义 通讯员邱晋)两名老扒手在公交车上扒窃被受害人发现,车到站两人想逃,结果被公交车上一名解放军战士抓住。为了逃脱,一人拿刀片将自己划伤,结果缝了39针;另一人在逃跑时意外被车撞,结果全身多处骨折进了医院。记者今天从重庆市九龙坡检察院了解到,该院将该案起诉法院后,两名犯罪嫌疑人近日分别被判处有期徒刑1年和10个月。 

  公交车上“做业务” 

  去年4月6日下午一点多钟,在九龙坡区陈家坪公交车站,48岁的甘某和45岁的王某碰了头。两人是多年的搭档,经常一起“做业务”。 

  两人搭上一辆404路公交车后,在石桥铺白马凼公交车站下车,走到对面公交车站。从沙坪坝方向开过来一辆806,车上人有点多,这正是两人中意的。 

  挤上车,甘某和王某站在公交车中门靠前的走道上。一位50岁左右的女乘客引起了甘某的注意。她一只手拉着扶手,身前挎一个包,不时和另外一个女乘客摆龙门阵。 

  甘某慢慢慢靠过去,将之前脱下的上衣搭在自己右手腕上,伸出左手拉开挎包拉链,拿出里面的现金。刚抽回手,挎包主人被惊醒,甘某迅速将握有现金的左手背在身后,身后的王某马上接应。钱刚离手,甘某就被女乘客一把抓住,“你摸我的包做啥子?把钱还给我!” 

  甘某嘴里否认,手上用力,从女乘客手里挣脱。王某也过来帮腔,“没人摸你的包包。” 

  这时,车到石桥铺公交车站,车门一开,王某挡在甘某后面:“赶紧走!” 

  甘某刚下车,车上冲下来一个身材很壮的青年男子,将他的衣服死死拉住。王某过来,推了一下男青年,假装劝架:“兄弟,没人拿东西。”男青年很激动:“没拿东西,手伸进别人的包包内干啥?”王某露出凶相,有力推了男青年一下,“真的没拿东西!” 

  “想打架吗?你们两个是一路的,我把你们抓起来。”男青年火了,说话声音也提高了八度。王某一听,抛下甘某往马路对面跑。谁知,马路上车流量大,王某跑出没多远,被一辆小车撞到在地,致全身多处骨折,被他人送往西南医院救治。  

  掏出刀片往头上划  

  这边,甘某见王某自己先跑了,便脱掉衣服想逃,男青年抓住他的腰带不放。被摸包的女乘客也赶过来,揪住甘某。 

  听到旁边有人说打110报警,甘某心里害怕,右手从随身背着的包包内拿出一个单面刀片,在自己的头上由头顶至额头划了一下,血马上冒出来。 

  男青年见到血,心一软便松了手。甘某这才乘机跑了,并叫了一辆摩托车,赶到私人诊所将伤口进行了处理。处理时,医生缝了39针。 

  自残仍难逃法律惩罚 

  事后清点,受害女乘客梁女士一共被扒走306元。而帮梁女士抓小偷的青年男子,是她的儿子,目前在某部队服役。接到报警后,九龙坡区公安分局立案展开侦查。 

  5天后,也就是2013年4月11日,甘某主动向公安机关投案自首,并向民警提供了同案人王某所在的医院。4月13日,警方决定对因被车撞而全身多处骨折的王某取保候审。4月26日,犯罪嫌疑人甘某被刑事拘留。 

  2014年3月20日,案件移交至九龙坡检察院。检方审查后认为,犯罪嫌疑人甘某、王某以非法占有为目的,扒窃他人的人民币300余元,应当以盗窃罪追究其刑事责任。法院受理该案后,近日一审判处甘某有期徒刑1年,判处王某有期徒刑10个月。 

  “自残是小偷被抓后惯用的伎俩。”5月19日,承办检察官介绍,小偷被抓后自残,一来是为博得同情,以期获得逃脱的机会,另外就是为事后诬赖民警,称抓捕时被民警弄伤。 

  检察官为此提醒,市民在遇到这类情况的时候,应在保障自身安全的前提下,要第一时间将嫌疑人扭送至公安机关,或者报案等待警方前来抓捕。“法院审判的时候,不会因为嫌疑人自残了就对其从轻处理,而是依法该怎么判就怎么判。”

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:武汉蔡甸区一男子骗取书画家作品被批捕