武汉蔡甸区一男子骗取书画家作品被批捕

时间:2014-05-19 22:51:00作者:花耀兰 郑君 万婧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉5月19日电(记者 花耀兰 通讯员 郑君 万婧文)小学文化程度的无业男子杨某,网上“恶补”两天书画知识,摇身一变成为专业书画商,“专业程度”尽蒙骗地方画家,骗得书画作品30余幅。近日,武汉市蔡甸区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人杨忠峰。 

  2013年11月11日,受害人老李接到一个陌生来电,电话里一自称“杨总”的男子说在《书画市场报》(香港国际拍卖有限公司出版的刊物)上看到了他的作品和联系方式,对其作品很是欣赏,如果他愿意,可以帮其销售作品。 

  老李是武汉市蔡甸区的一名书画家,在当地小有名气,近年来也有些作品在国内杂志和画册上发表,接到这样的来电有些心动。几分钟的交谈,老李发现“杨总”书画知识非常丰富,讲解起作品来也非常专业,而且言语中透露出他的“活动能力很强”,如果有他的帮助书画一定能卖的好价格。自以为遇到伯乐的老李没有多想,电话中答应了“杨总”先寄书画再付款的要求。 

  随后几天 老李按照“杨总”的要求,先后邮寄了30幅书画作品,但迟迟不见“杨总”给付酬劳,多次向“杨总”索要酬劳、归还作品未果后,老李才察觉自己上当了,遂向警方报案。 

  2014年3月,犯罪嫌疑人杨忠峰被抓捕归案。当地公安机关调查后发现,“杨总”只不过是一个小学文化程度的无业男子,2008年曾因犯诈骗罪被广东省从化市人民法院判处有期徒刑一年。2009年6月,杨忠峰被刑满释放,之后重操旧业,在网上“恶补”书画知识伪装成专业书画商,然后在网上查询书画家的联系方式,利用急于出名获利的心理伺机行骗,其从老李那里骗取来的书画作品部分已被售出,所得3000余元被其挥霍殆尽,还剩下14幅书画作品,经鉴定价值近5000元。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:浙江义乌一无证肉贩用工业松香加工猪头被批捕