"小官大贪"暴露村组织权力集中 检察机关打击村官腐败

时间:2014-05-14 16:33:00作者:宋剑 栾吟之新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月14日电(通讯员 宋剑 栾吟之)招商引资、发展村级经济本是惠及农民利益的好事,却成为某些村干部中饱私囊的“香饽饽”。上海松江检察院自2012年起查办村官职务犯罪案件12起。少数村干部在利益驱动下容易抱团作案,极易突破审批、财务监管等制度制约。

  某村委员会委员兼总会计陈某,截留农保个人上缴款和其他救助款,造成多名农保户社会保险脱保;2008年至2011年间,某村支部副书记吴某利用其协助发放村民大病医疗救助款等便利,涂改、伪造部分钱款发放记录,先后克扣、侵吞救济款7万余元,用于个人挥霍。

  据了解,村干部职务犯罪主体相对集中,主要以村党支部书记、村委会主任等村 “一把手”为主。有的村级 “一把手”还与其他村官互相勾结,共同实施职务犯罪。某村党支部书记袁某在征地动迁过程中多次收受动迁单位贿赂,共计118万余元。期间,他还伙同村委会副主任,采用虚付动迁补偿款的手法,套取9万元动迁补偿款后私分。

  许多案件发端于群众举报,且实名举报情况较多。而一些涉嫌犯罪的村干部并非“被拖下水”,而是主动索取钱财。村书记张某在动迁过程中向被动迁单位、一家纺织品公司总经理索要10万元,用于自己和相关人员缴纳个人养老保险金。

  “有些案件反映出了新型犯罪手段。”松江区检察院检察官说,一些村官将个人负债混在村借贷款中,以土地征用费进行冲抵,从中侵吞公款。还有的为获取动迁补偿款与行贿人勾结,合谋伪造土地租赁协议等。

  村官腐败的原因何在?一些承办检察官分析,基层领域涉及利益重大。就拿动拆迁领域来说,往往需借助熟悉基层情况的村“两委”人员,容易形成监管盲区。比如,某村党支部书记孙某,在协助镇政府征用土地过程中,侵占村征地补偿款、村征地补偿优惠购房指标款等公共财产105万余元。

  “还有一个原因,是基层村组织权力过于集中。”检察官说,基层村组织及动迁办制度不完善,权力过于集中在村“两委”或动迁办人员手中,相关土地动迁款的收支不透明,导致得以利用职务之便侵吞土地动迁款,或收受他人贿赂。

  在一些案发地农村基层组织,财务监督管理制度也有缺失。现有财务制度执行不严,资金使用随意,没有明确规定和细化流程;一把手在财务开销中缺少有效监督,村务公开环节尚未落实。

  “更重要的应推动制度完善。”检察官还说,由于基层村组织“两委”权力较大,应进一步规范村务公开制度、村民大会制度及完善街镇政府对基层村组织的指导监督机制,从制度层面理顺村官权力的使用和制约;还要规范基层动迁制度,把行政动迁决定、动迁资金补偿及流向、安置房清单等透明化,减少监管盲区。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:认为深山藏宝 九农民结伙盗挖他人祖坟被判刑