上海一女子容留他人吸毒 丈夫撞见后怒而报警

时间:2014-05-13 16:49:00作者:宋剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月13日电(通讯员 宋剑)吸毒女子容留两名男子(其中包括一名未成年人)在家中吸毒,被凌晨回家的丈夫撞了个正着,丈夫对妻子的行径忍无可忍,遂拔通了报警电话。日前,该案经上海松江检察院提起公诉,法院以容留他人吸毒罪判处被告人邱某有期徒刑8个月,并处罚金2千元。

  涉毒犯罪曾被判刑 痛定思痛决心悔改

  黑龙江籍女子邱某因交友不慎于十年前染上毒瘾,自此与毒“结缘”。2005年,邱某因贩卖毒品罪被当地法院判处有期徒刑10个月。刑满释放后,邱某痛下决心要洗心革面,于是她告别家乡来到了上海,开始全新的生活。

  到上海后,邱某经人介绍在松江的一家厂里打工,每日早出晚归,工作虽然辛苦,收入虽然微薄,但通过自己的劳动养活自己倒也让邱某觉得满足,正好也借由这种忙碌艰辛的生活方式来充实自己,使自己远离毒品,让她可以如常人般生活。

  不久后,邱某在工作中结实了与她同龄的安徽籍小伙雷某,二人渐渐产生了感情,并走进了婚姻的殿堂。婚后,二人育有一女,生活虽不富裕,但也过得幸福甜蜜。

  随着松江经济的发展,外来务工人员大量涌入,这让夫妻二人从中看到了商机。于是二人双双从工厂辞职,于2009年在松江的新桥镇开起了劳务中介。由于起步早,头脑活络,生意做得十分红火,收入大幅增加,生活得到了明显的改善,二人还在松江新桥镇买了属于自己的房子。幸福的生活本该可以一直继续,但表面平静的生活却暗藏着不安定的隐患。

  毒瘾再次发作 幸福成了泡影

  随着生意的日渐红火,雷某在外的应酬也日渐增多,早出晚归成了家常便饭,这让邱某十分不满,二人经常为此争吵。而邱某在开劳务中介的过程中,接触的人多且杂,其中不乏一些“瘾君子”,曾经的经历让邱某与这些“瘾君子”有了更多的共同语言,久而久之这些人形成了个小圈子。在这个圈子里,他们都叫她“邱姐”。

  或许是因为夫妻感情渐渐疏远、或许是由于受到圈子的影响、亦或是由于本身意志不坚定,邱某隐忍多年的毒瘾再次被唤醒。再次复吸的邱某于2013年11月因吸毒被公安机关处行政拘留。丈夫雷某在得知她吸毒后,怒不可遏,二人的矛盾再次升级,闹到了要离婚的地步。

  然而,丈夫提出离婚却并不能阻止邱某再次吸毒。2013年11月底的一天,趁丈夫外出之机,邱某叫来了两名吸毒人员至其家中与其一起吸毒,这其中就包括了年仅17岁的吸毒人员唐某。次日凌晨,当雷某返回家中,看到神情恍惚的三个人,和散落一地的吸管、锡纸以及弥漫在空气中的毒品味道,雷某顿时怒气冲冠,遂拔打了报警电话。

  承办检察官认为,邱某明知唐某系未成年人,仍然容留其在其住处吸食毒品,根据我国刑法第三百五十四条和最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)的相关规定,邱某的行为已涉嫌容留他人吸毒罪。

  检察官提醒:毒品危害巨大,不仅损害吸毒者的身体精神,对家庭和社会也有极大的危害。因吸毒导致家庭破裂、亲属离散、甚至家破人亡的悲剧时有发生。同时,吸食毒品还会诱发各种违法犯罪活动,给社会治安稳定带来巨大威胁。为此,我国对涉毒类的违法犯罪活动始终坚持“零容忍”,坚决予以严厉打击。在此,检察官也提醒广大市民,“珍爱生命,远离毒品”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西一男子因强迫卖淫潜逃十余载 最终落网获刑十年