山东费县一男子谎称能安排工作诈骗学生家长90余万元

时间:2014-05-07 14:43:00作者:卢金增 朱传广 周艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂5月7日电(记者卢金增 通讯员朱传广 周艳)转眼之间,又到了大学毕业生找工作的高峰期。为了给孩子找份称心如意的工作,哪怕有一丝希望,家长们也使出浑身解数托关系、找门路,甚至花钱买工作,而骗子们也将目光盯向了这些大学生及家长。

  靠打工为生的李进谎称自己有熟人关系,认识高层领导,手里有内部编制指标,能安排大学生进银行、供电、烟草公司等好单位工作。偏偏为孩子找工作心切的家长们,相信了李进所谓的“熟人关系”,结果不仅钱被骗了,孩子的工作也给耽误了。

  5月4日,山东费县检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人李进。据办案检察官介绍,2012年10月以来,李进以为大学生找工作为名共诈骗4名学生家长90余万元。

  轻信熟人 花钱买工作

  “俺妹妹的老公是中将,干爹是国家电力总公司的老总刘振亚……俺仁兄弟的孩子就是通过俺安排进了烟草公司,一个月六、七千块钱。”2012年底,在一次朋友聚会上,李进显然成了主角,酒过三巡之后,李进说起自己的熟人关系,大家投来羡慕的眼光,感叹现在这个社会还是“熟人”好办事。

  说者无意,听者有心。一直为孩子工作犯愁的王强眼前突然一亮,像抓住了救命稻草一样,开始频频向李进敬酒,并道出了自己的苦衷。原来,王强的孩子从部队回来好几年了,就是找不到合适的工作,为此事,王强求过不少人,结果都无功而返。听了王强的苦衷,李进仗义地说:“这事包在俺身上了,不过还得看有没有机会。再说找熟人活动还是需要点经费的。”为孩子找工作心切的王强告诉李进,只要孩子能找到好工作,花再多的钱也值得。

  两三天后,王强接到李进的电话,电话里李进告诉王强,他手里正好有个去山东省中国银行的指标,这个指标是他妹妹找了银行的一把手弄来的,本来是打算给他仁兄弟孩子的,因为孩子嫌去济南工作太远,不同意,所以这个名额就空了出来,而且是正式编制。王强喜不自禁,告诉李进抓紧给办,花多少钱都行。“手续费21万。看在大家都是熟人的面上,先交一半吧,办成后再交另一半。” 李进还告诉王强,至于给他的好处费,3万块钱意思一下就行了。

  设置诱饵 陷入连环套

  就这样,王强很快将95000万元钱给了李进。李进还专门写了份借据,还注明事成后此据作废,否则由李进承担。交完钱后,王强焦急地等待消息。

  时间过去了半年多,王强左等右等,就是没有消息。多次催促李进,李进告诉王强,疏通关系得有个过程,给了钱后肯定能办成。

  2013年10月里的一天,李进打电话告诉王强,基本上行了,可以带着孩子到济南参加面试,过过场。王强于是赶紧带着孩子拿着身份证、户口本、毕业证去参加面试。接待他们的是一位颇有气质的部门负责人张红。面试结束后,王强在家里等消息。时间不长,李进打电话告诉王强,面试通过了,就是孩子的学历是专科,单位要求是本科,为了孩子能进好单位,王强让李进再想想办法。于是,李进让王强又交了7万元钱,办了个山东大学的本科毕业证和所谓的报编费。

  交完钱后,王强的孩子在济南培训了两个多月,本以为培训完就可以正式上班了。但是就是等不到上班的通知。王强多次催促,李进告诉王强,山东大学的本科毕业证已经办好了,去中国银行难度太大了,已经改成建行了,但是得再交12万元钱。交上钱后,再去无锡培训,培训完就签高端就业协议,然后就可以正式上班了。

  识破诡计 悬崖急勒马

  2013年12月,急于给孩子找到工作的王强带着12万元钱急急忙忙赶往济南,按照李进的安排,王强找到了张红。张红带着王强去了济南的一个培训基地,还专门找了个导师给王强疏通工作上的事,而且信誓旦旦地说培训完后一定能安排到建行当正式工,而且催促王强抓紧把钱交上。无意之中,王强听导师说大多安排的是大堂经理。而且王强的孩子曾提醒过父亲,山东大学本科毕业证编号在教育部网站上查不到,很有可能是假的。当张红再次催促交钱时,王强留了心眼,说钱不够。张红让他们有多少交多少。王强说没现金,等一会取出来再说。王强通过朋友关系咨询了一下无锡的培训基地,朋友告诉他这个培训基地确实有。但是培训的人员大多安排的是像大堂经理这样的临时人员。当天,王强就把在无锡培训基地学习的孩子接回了家。

  当王强打电话让李进退钱时,李进答应说一个星期后就退钱。但是一个星期后,再给李进打电话就打不通了。王强意识到自己被骗了,很快就向当地公安机关报了案。

  2014年1月28日,李进在邹城某银行办理业务时被当地派出所抓获。

  公安机关将李进抓获后发现,被骗的不只王强一家,还有四五个家庭有着类似的遭遇,被骗总额高达90余。

  只有初中文化的李进是如何取得多名家长的信任的呢?“只要能为孩子安排工作,花多少钱都愿意”,李进正是瞅准了家长的这种心理,称只要肯花钱就能有办法安排工作。急于为孩子安排工作的家长在骗子的花言巧语之下,往往丧失了警惕性,稀里糊涂被骗走巨额钱财。李进最常用的手法是对外声称张能力很强、背景很厉害,大肆吹嘘自己的“熟人”神通广大,“有关系门路”、“有内部指标”,能给安排电厂、供电局、银行的正式工作,而且面试、培训、签订就业协议表现上看起来很正规,一步步把家长诱进设置的连环套中,进行招摇撞骗。

  其实家长只要去打听、核实一下李进的真实身份,了解一下这些单位的正常录用程序,就可识破其骗术。但是本案的受害方却没有一丝警惕,一门心思盼着孩子能够花钱买到好工作。

  承办此案的检察官提醒:近年来,以帮助别人子女安排工作为由进行诈骗的事件屡见不鲜,这些犯罪分子就是抓住了家长为子女找工作心切的心理,进而实施诈骗。受骗家长存在花钱找工作的错误认识,也没有去核实人员身份和信息来源的真实性。当前我国机关、企事业单位招录人员都有严格的规定和程序,绝大多数都要通过统一考试、考核。找工作的人们不要盲目轻信那些“熟人”所谓的关系、背景、指标,要通过正规合法的途径找到自己理想的工作,从而避免给不法分子留下可乘之机。眼下正值大学毕业生求职高峰期,大学生特别是家长要增强防范意识,防止因求职心切上当受骗。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:哥哥凑钱买摩托帮出狱弟弟谋生路 却成飞车抢夺工具
下一篇文章:小偷撬锁被抓现行 车主扔砖致其溺亡获刑5年