男子雇司机将毒垃圾运老家填埋 污染环境双双被判刑

时间:2014-05-06 14:34:00作者:魏辉虎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网阜阳5月6日电(通讯员 魏辉虎)安徽省阜南县的段金虎在上海做废品收购生意11年,2012年听说打包处理化工厂生产过程中产生的煤渣、废纸、废铁、磷酸钙和污泥,不仅不用付收购费,还可以得到每吨处理费用500元钱,而且废纸、废铁还可以回收获利。为牟取更大利润,段金虎将危险固体废物雇车拉回安徽老家,在农村低洼地进行填埋处理。日前,段金虎和所雇佣司机王厚国均以犯污染环境罪被判刑。 

  2012年1月,段金虎以每年上缴10万元的管理费借用有处理固体废物资质的上海一公司名义,和江苏溧阳生产三羟甲基丙烷化工厂签订合同。协议约定:段金虎负责处理收集、运送、处理和处置该化工厂在生产过程中产生的煤渣、废纸、废铁、磷酸钙和污泥,每吨处理费用500元钱。 

  协议签订后,本没有工业固体废物处理资质的段金虎,在履行协议过程中,未对朗盛公司提供的固体废物中磷酸钙和污泥的属性进行查明,也未按照协议约定的处理方式处理。为获取利润,便将废纸、废铁回收后,将固体废物雇佣王厚国的车辆拉回安徽老家,直接倾倒在村庄靠近农田或村民住宅的土地上,合计倾倒9车固体废物共449.14吨。 

  经安徽省环境监测中心站监测,被倾倒的不明灰白色工业固体废物含有重金属,具有强碱性和腐蚀性,其中有部分废物PH值最高为12.64,超过《危险废物鉴别标准-腐蚀性鉴别》中标准上限值12.5,属于危险固体废物,且已对周围环境造成严重污染。阜南县环境保护局委托合肥市吴山固体废物处置有限公司对该批固体废物连同被污染的土壤合计618.82吨进行安全处置,处置费用为2475280元。 

  段、王二人为获取经济利益,长途运输有害物质并倾倒,侵犯了国家生态保护制度和环境安全,致使公私财产损失2475280元,造成了特别严重的后果。阜南县检察院以涉嫌污染环境罪依法对段金虎和王厚国提起公诉。日前,段金虎以污染环境罪被阜南县人民法院判处有期徒刑3年6个月,并处罚金20000元;王厚国以污染环境罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金10000元。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:浙江温州一涉黑组织成员诈赌获利2千多万被诉
下一篇文章:景德镇昌江区捣毁一制售假发票窝点 查获假发票25万份