诈骗团伙电话销售"限量典藏品" 涉案金额达300余万元

时间:2014-04-22 16:46:00作者:章雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月22日电(通讯员 章雯)“您好,这里是东方艺术收藏协会,我们很荣幸的通知您,您被我们抽中成为幸运客户,可以优惠价格购买建党92周年限量版东方红毛泽东玉玺。全国仅有几个名额,机会非常难得,而且这个玉玺具有非常大的收藏价值……”收到这样的电话,千万别以为自己真的那么幸运,如此小概率的好事都被自己碰上,其实,你只是碰上了骗子而已。近日,上海市奉贤区检察院对一起巨额电信诈骗案件的主要犯罪嫌疑人提起公诉。

  2012年开始,何某、谢某等人在上海市奉贤区租了一间办公室成立了一家公司,主要从事电话销售业务。公司聘请了十几名话务员并对其进行培训,让其每天打电话向顾客兜售所谓的“限量版艺术品”。

  该公司销售的“艺术品”主要有东方红毛泽东玉玺、百寿玉玺、盛世中华中国印、玉核桃、玉月饼;字画有清明上河图、兰亭序等,总共有七八十种,都是做工粗糙成本低廉的劣质工艺品。为了兜售这些劣质工艺品,话务员在电话推销时,通常会自称是中华艺术收藏协会上海会员回馈中心或是中华玉收藏文化中心(均为虚构单位),并以“节日感恩活动”、“抽奖抽中”、“限量发行”等字眼先引起顾客注意,接着用“工艺复杂”、“用料上乘”、“有巨大升值空间”等形容夸大所推销物品的价值,诱骗顾客上当。公司根据不同的节假日、纪念日等推销不同的产品,每隔一段时间都会换一种产品推销。

  如果有顾客上钩,该公司会先填写发货单,再根据单子上的信息打电话确认,电话中自称是物流部门的,跟客户确认地址和物品名称是否正确,让顾客感觉可信度高。为了让货物看起来高端大气上档次,公司有专门的包装员,负责将货物清理干净,再放入鉴定证书、收藏证书和发票,通过EMS、宅急送等快递发货,发货单上会写上世博园礼品中心、红色收藏中心等名称,绝对不会填写真实的公司名称和地址。据该公司员工交代,这些鉴定证书、收藏证书是老板在一家小广告公司批量制作的,全部是假的,发票也是从一家公司购买的空白发票。交易采用货到付款的形式,顾客在收到货物时现场支付现金,快递公司每周将收到的货款通过银行转账给公司内部人士的私人户头。

  该公司每个员工每天拨打的电话在40-100个之间,销售金额从几万元到几十万元不等。话务员底薪是1500元,提成跟业务量成正比,具体工资由其业务量而定。截至案发时,该公司的销售金额已达300万余元。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:黑龙江鸡西市首例生产"毒豆芽"案嫌犯被批捕