二男子监守自盗380余万元财物后失踪5年后落网获重刑

时间:2014-04-18 14:22:00作者:黎春燕 许志玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州4月18日电(通讯员 黎春燕 许志玲)“被告人杨勇平犯职务侵占罪,判处有期徒刑十五年;被告人谢其益犯职务侵占罪,判处有期徒刑十二年。”近日,由湖南省资兴市检察院提起公诉的被告人杨勇平、谢其益职务侵占一案,经该市法院公开开庭审理后,法院对两被告人作出一审判决。  

  “当初我们偷运公司的金属物资,只是想搞点小钱,赚点外块,没想到事情会那么严重,都几年的事了,还判这么重的刑,早知道会是这个结果,说什么我们也不会占这个便宜。”面对法庭的庄严宣判,两被告人不约而同地悔恨说。 

  2006年初,湖南资兴籍男子谢其益在云南省昆明云铜稀贵铋业有限公司打工时,认识了同在该公司打工的云南籍男子杨勇平。二人因为头脑灵活、手脚勤快,2007年先后走上中层领导岗位,其中,谢其益任公司物料部经理兼仓库保管员,杨勇平任公司湿法车间副主任。然而,担任公司骨干后,二人的工资却并未跟进上涨,这让二人多少有些不悦。2007年底的一天,谢其益在盘点时,发现公司仓库里多出了2吨银锌渣料,帐目上却没有体现,遂打起了歪主意。他找到杨勇平,问其能否找人把多出来的2吨银锌渣料拖出去卖掉,二人赚点外块。杨勇平同意,并找到经常给公司运货的司机毛某(另案处理),由毛某将多出来的2吨银锌渣料运出公司藏匿。过一段时间后,见无人过问,再把该2吨银锌渣料转运至湖南省永兴县,以50万元的价格卖给该县个体冶炼老板刘某(另案处理)。 

  初次作案得手,尝到了甜头的二人决定联手再干,商量利用各自的职务便利,由杨勇平将湿法车间金属平衡后剩下的金属产品、渣料等物资运送到谢其益保管的仓库,入库不入帐,积累到一定数量的金属产品后,再由毛某运出去销赃。至2008年10月,杨、谢二人采取这种监守自盗的手段,共从公司盗得金属产品、渣料10余吨,价值380余万元。 

  2008年年底,杨勇平、谢其益二人将从昆明云铜稀贵铋业有限公司盗得的金属物资从云南转运至湖南永兴销赃后,便玩起了失踪。二人不辞而别和行为,虽然让昆明云铜稀贵铋业有限公司感到诧异,但公司并未往坏处想。直到2013年初,公司对各生产车间2007年以来的财务报表与公司仓库入、出库记录进行全面对帐后,才发现仓库物资有亏欠短少,遂怀疑是杨勇平、谢其益所为,并向警方报案。警方受案后,通过缜密侦查,很快破获案件,将杨勇平、谢其益缉拿归案。 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:乡村医生违反诊疗常规致三岁男童死亡被公诉