越南籍女子专门帮人牵线获利强迫同胞结婚被追刑责

时间:2014-04-18 13:39:00作者:黄国华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月18日电(通讯员 黄国华)均是越南籍老乡,却强迫同胞嫁人,4月4日,福建省南靖县检察院将这起涉外刑事案件移送漳州市人民检察院审查起诉。 

  1984年出生于越南北江省的韦某,在2009年56月份左右经人介绍,嫁给福建省南靖县靖城镇的杨某。经此次结婚,两人熟悉了如何迎娶越南女子的程序,再利用韦某懂越南语的便利,夫妻两人开始从事介绍未婚男子到越南娶妻的婚姻中介。 

  2009年以来经两人牵线搭桥的夫妻近20对,这本是利人利己的生意。不料20123月份,经两人介绍嫁到南靖的越南女子小禾(化名)因为语言、生活习惯等原因与本地男子小陈离婚,在办理离婚手续后两人赔偿小陈一半介绍费即人民币17500元。随后韦某与杨某带着小禾回到靖城家中,要求小禾打电话回越南老家将之前的人民币7000元聘金退回,才让其回家。

  但小禾家人没有将7000元聘金退回,韦某妹、杨某勇便商量好将小禾关押在租住的芗城区天宝镇的一间单身公寓内,轮流看管。期间,韦某还用手对小禾进行殴打。因无法要回聘金,韦某、杨某商量后决定将小禾再嫁给他人以减少经济损失。后杨某联系泉州某县的李某,让其来漳州看小禾,李某与小禾见面后决定娶小禾为妻,但小禾不愿意再嫁人,要求回越南,韦某、杨某威胁小禾不嫁人就要去打工赚钱来还,小禾被迫答应嫁人。20126月底,杨某、韦某带着小禾在李某带领下来到了李某老家,以人民币4万元的价格将小禾卖给陈某。两人待李某与小禾住在一起并发生性关系后,先向李某拿取人民币2万元,剩下的人民币2万元商定等李某与小禾结婚证办好后再支付,后小禾趁李某不在家出逃,在车站遇民警,在民警追问下,本案案发。 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:一社区支部书记贪污土地补偿款40万获刑十一年