男子"自学成才"利用网络黑客攻击团购网敛财被批捕

时间:2014-04-10 14:12:00作者:卢金增 丰建平 张玉珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛4月10日电(记者卢金增 通讯员丰建平 张玉珍)针对全国各地团购网站存在的漏洞,进行网络攻击,然后联系商家网站的客服,自称“防御专家”要求商家安装软件,商家拒绝,就继续攻击网站,致使网站无法正常访问,继而索要钱财,涉案金额3万余元。4月8日,山东省青岛胶州市检察院以涉嫌敲诈勒索罪对利用网络黑客攻击团购网敛财的犯罪嫌疑人赵祥依法批准逮捕。据悉,此案为青岛市检察机关恢复重建以来办理的首例利用网络攻击手段敲诈勒索案。 

  曾是国家二级运动员,小学没毕业自学成黑客 

  犯罪嫌疑人赵祥文化水平较低,小学四年级没读完,就去练体育,成为短道速滑国家二级运动员,案发前为青岛某大型滑雪场教练,收入稳定。赵祥在业务时间对电脑非常感兴趣,自学成才,平日在家里上网,从网上很多黑客论坛、黑客网站那里学习黑客知识。赵祥从上面下载下来网络攻击的电子书教程、演示视频和攻击工具,然后在自己的电脑上按照教程里演示运行工具,再选择目标进行攻击。赵祥在网上租赁服务器,在家里用电脑远程连接租赁的服务器,在服务器里安装从黑客网站上下载的攻击工具,再从百度搜索引擎里搜索最新的免费代理IP地址,然后把免费代理IP下载下来放一个文本文件里,再在攻击工具里导入代理IP文本文件,在攻击目标那里填写上要攻击的网站网址,然后就可以攻击网站。 

  自称“防御专家”,目标盯上团购网 

  赵祥掌握了黑客技术后,目标盯上了全国各地的团购网,自2013年4月份以来,赵某足不出户在自己家中先后攻击了“胶州58购物网”、“胶州团购网”、“即墨团购网”、“即墨团”、“即墨天天团”、“17团”、“河上街团购网”、“信阳团购网”、“抠抠团”、“395团购网”、“滨州团购网”、“十团网”、“宜春团购网”、“爱趣团购网”、“邢台网”、鞋团购”、“四季团”、“重庆独特网”、“朝夕团”等团购网站30余家,这些网站分布在山东、江苏、河南、湖北、河北等地。一般赵祥先攻击团购网,导致访问量剧增,网站无法正常访问,然后自称“防御专家”与团购网的客服聊QQ,索要300-2000元不等防御费用,一般商家会迫于无奈拿钱息事宁人。其中赵祥三次攻击“即墨团购网”,收取6000元的所谓的防御费用。除了交“保护费”的网站,有的网站还因为赵祥的攻击直接关闭。 

  商家醒悟报警,警方千里破案 

  2014年2月,胶州当地的两家知名团购网站——胶州团购网和胶州58购物网多个服务器先后遭到不同程度网络攻击,造成服务器多次被迫断线,网站无法正常访问,业务数据无法传输,商户间已签署的合同无法履约,直接经济损失达数万元,并遭勒索钱财,网站工作人员顶住压力果断报警。胶州市警方通过索要钱财的QQ号码,先后在黑龙江省哈尔滨、牡丹江、尚志市等地区展开工作,最终将在黑龙江省尚志市一居民楼的家中将赵祥抓获。在其家中查获计算机一台,成功提取犯罪电子证据,在 “防御专家”赵祥的QQ号码的好友栏中所有的联系人都是各个地区的团购网站,并保留着QQ的聊天记录。 

  面对铁证,悔恨已晚 

  在充分的证据面前,赵祥对犯罪事实供认不讳,其面对犯罪事实,留下了悔恨的泪水,表示自己在工作之余很“宅”,就喜欢上了“玩电脑”,刚开始感觉这种方式“挺好玩”,当真有网站的商家被勒索通过支付宝给钱时,他便一发不可收,他也坦言,并不是指着这个生活,无聊的时候才干一干,把这个当作玩游戏了,没想到造成这么严重的后果。 

  办案检察官分析说:“此案是青岛市检察机关办理的首例网络攻击案件。在这起案件案发前,多家被攻击的网站并未报警,有的网站甚至倒闭了,由于技术人员未曾接触过类似的网络攻击,甚至都不知道最终倒闭的真正原因。更多的网站选择满足黑客的要求,换取一时的保护。因此应加强网站的监管力度,加大打击犯罪力度,加强对网络的综合治理能力,有效的保护网上商家的利益和维护正常交易秩序。”

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:教师虚假注册中专班骗取国家助学金和免学费资金被诉