教师虚假注册中专班骗取国家助学金和免学费资金被诉

时间:2014-04-10 14:11:00作者:龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春4月10日电(通讯员 龚慧清)国家助学金和免学费资金本是国家出台的一项对中职和普高在校学生关怀和帮助的政策,却被个别地区学校或个人,拿来满足一己私利。近日,袁州区天台中学教师李某因骗取国家中专助学金和免学费资金101.88万元,被江西宜春市袁州区人民检察院以诈骗罪提起公诉。 

  2010年9月,犯罪嫌疑人李某来到宜春学院继续教育学院院长张某办公室,得知继续教育学院可以开设中专班的资质,且根据学生人头数就可以申请国家中专助学金和免学费资金后,在天台镇张贴免费入学、不需要上学读书就可以免费发放中专毕业证的招生广告,还利用其在天台中学教师的便利,以每份50元的价格获取天台中学毕业班学生资料58份。之后,李某以“天台高级中学”的名义与继续教育学院签订了《联合办学协议书》。并将这58份学生资料提供给了继续教育学院,由继续教育学院负责这些学生的学生录取、新生注册、建立学籍、办理学生中专补助金银行卡等工作。 

  年底,继续教育学院组织相关负责人到天台高级中学检查李某开办情况。李某害怕事情败露,于是打电话向天台中学校长借用了一个毕业班的老师和学生,骗过了继续教育学院检查人员的检查。至2011年,李某以上述非法方式共虚假注册天台高级中学中专班学生196名,共套取国家助学金和免学费资金101.88万元。 

  2013年12月,省审计厅在对宜春学院2011年至2013年发放国家中专助学金和免学费资金审计中发现此情况,随后李某对自己骗取国家中专助学金和免学费资金的犯罪事实供认不讳,且后悔莫及。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:安徽一国土局副局长受贿30余万获刑十年半