砂场老板非法采砂"蚕食"近25亩耕地被起诉

时间:2014-04-08 16:32:00作者:黄靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衡阳4月8日电(通讯员 黄靓)为获取经济利益,湖南衡阳县洪市镇肖某某非法占地并擅自改变土地用途进行采砂,“蚕食”了近25亩耕地,导致大片土地严重破坏、无法耕种。近日,湖南衡阳县检察院以非法占用农用地罪对肖某某提起公诉。 

  2008年2月,犯罪嫌疑人肖某某伙同他人承包经营衡阳县洪市镇清江砂场,在未经当地国土部门审理和报经人民政府批准的情况下,肖某某等人擅自在洪市镇新塘组、河边组、为子组的农田里进行非法采砂。期间,当地国土部门曾多次下达了责令通知书,并现场进行制止,但效果不佳。肖某某等人为获取非法暴利,仍然继续经营清江砂场,非法占用农用地采挖砂石。2013年5月,衡阳县国土局再次向肖某某等人下达了停工通知书,并勘查认定,肖某某等人采挖砂石占用耕地面积达24.54亩,其中基本农田2.62亩,一般耕地21.92亩,其非法占用的耕地已经毁坏,无法进行农作物耕种。 

  衡阳县检察院办案检察官认为,犯罪嫌疑人肖某某违反土地管理规定,非法占用耕地并擅自改变土地用途,造成耕地大量毁坏,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,涉嫌非法占用农用地罪,故对肖某某提起公诉。办案检察官提醒:国家对农用地实施特殊保护,擅自占地并改变土地用途属违法行为,切忌不要为谋一己私利,肆意违规破坏生态资源。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:90后男子为筹赌资 尾随单身女子进入厕所抢提包