福建仙游多名利用陈尸堵路方法索赔的丧主被批捕

时间:2014-04-03 14:08:00作者:蔡芳艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网莆田4月3日电(通讯员 蔡芳艺)福建仙游县人民检察院近段时间来受理了多起聚众扰乱交通秩序罪的案件。此类案件的起因多系嫌疑人的亲属于交通事故中丧生,死者家属为了迫使赔偿协议能快速有利地达成,而纠集其亲朋好友聚集在事故现场,以各种方式对道路交通进行围堵,从而向公权力施压,希望利用公权力的力量迫使肇事者作出有利于死者家属的赔偿协议。近日,仙游县院批捕的郑某、林某均涉嫌该罪名。

  今年1月份,郑某突然接到其母亲车祸身亡的电话,悲恸万分的郑某立马赶赴事故现场。经交警的协调,现场很快处理完毕,其母亲的尸体也从被碾压的车轮下被抬了出来,交警告诉郑某及其家属先将尸体送往殡仪馆进行存放处理,事故现场要进行清理,以恢复暂时受阻的交通。激动的郑某哪里听得进去交警的安排,他立马召集现场的亲属,让大家不要散去,就堵在这里,只要赔偿协议一天不达成,大家就把这条路堵住一天不散。在郑某的号召下,一些亲属更是搬来了桌子、长凳,将整条道路从中阻断。交警一边劝阻,一边组织人员参与赔偿协商事宜。但不管是堵路的亲属,还是参与赔偿协商的亲属,态度均十分强硬,只要赔偿没达到他们的要求,就将堵路进行到底。后来,郑某还打电话订购了一台冰柜送到事故现场,用于存放其母亲的尸体,并将该存放着尸体的冰柜抬到桌面上,不听有关人员的劝阻就是放置于于路中间。堵路的过程长达两天两夜,经过有关部门的不断协调工作,才将赔偿协议签下来,郑某的亲属也才开始从现场散去,被阻断了两天的道路交通终于开始慢慢恢复。

  无独有偶,几天后,林某的亲人也在车祸中丧生,愚昧的林某与郑某一样,采取了堵路的方式向公权力施压,再一次造成了道路交通中断。

  在同情两人丧亲之痛的同时,法律仍然要严惩二人的行为。本可以用正当方式寻求解决的,但二人却天真地以为以威胁公共利益的方式就可以利用公权力为其开启一扇更快捷、有利的大门。却未试想,如果公权力可以拿来这样威胁,其功能性何在、其威信度何在?公权力服务的是公共利益,绝非任何个人的一己之私,威胁只是一时的小人得志,行为过后的镣铐也许才能让更多愚昧的人明白:挑战公权力的威信得不到你要的一己之私,只会换来你在被告席上的忏悔。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西一男子冒用他人银行卡取款7000元被批捕