男子虚构财务报表骗贷款致担保公司损失770余万受审

时间:2014-03-21 14:18:00作者:刘国太新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州3月21日电(通讯员 刘国太)建材公司老板隐瞒公司负债千万元事实,虚构财务报表通过某担保公司在银行贷款,最终东窗事发,贷款无法偿还,担保公司无奈承受770多万元损失。近日,广西柳州市柳北区法院对严某涉嫌骗取金融票证罪一案开庭审理。

  今年54岁的严某是浙江省人,来柳州市经商并成立了一家建材公司。然而,由于经营不善等原因,公司产生大量债务。在2012年10月至2012年12月期间,为获得保函及银行贷款,严某在向柳州市某信用担保有限公司、某银行申请保函及贷款时,只出具了价值550万元的股权债务转让协议,并隐瞒了与此相关的价值2358万元的股权债务转让协议及公司存在亏损的实际情况。

  此外,为了顺利获得贷款,严某还制作了虚假的会计报表来夸大公司的资产,致使柳州某担保公司对严某公司的授信额度作出了错误评估,为该公司向某银行出具了700万元的贷款保函,并对该笔贷款向银行承担连带担保责任。

  2012年12月5日,严某的建材公司凭此保函向某银行申请到700万元的贷款。这笔贷款发放后,严某建材公司的资产因之前2358万元的股权债务纠纷被浙江省诸暨市法院冻结,公司停产,公司账户中的770多万元资金也被诸暨市法院划扣。某银行因此要求柳州某担保公司承担连带担保责任,偿还700万元的贷款本金及利息。某担保公司先后代严某的建材公司向某银行偿还本金和利息770多万元,造成重大经济损失。

  检察机关认为,严某作为柳州市某建材公司的企业法定代表人,为获取银行贷款,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取柳州市中小企业信用担保有限公司出具的保函,给柳州担保公司造成重大损失,应以骗取金融票证罪追究其刑事责任。日前,柳北区法院已开庭审理该案,法院将择日宣判。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:男子出狱后追求已婚女为筹15万抢劫多名售楼女被批捕