江苏南通一外企女职员因职务侵占被批捕

时间:2014-02-21 16:49:00作者:徐德高 葛明亮 黄伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通2月21日电(记者 徐德高 通讯员 葛明亮 黄伟)自己先签一份房屋租赁合同,然后瞒着房东再以委托形式和本公司签正式合同,而房租却远超前一份,在江苏省南通市某外企工作的女职员卢某就是采取这样的手段,将两份房租合同的租金差价共计30多万元据为己有。2014年2月21日,南通市崇川区检察院对卢某以涉嫌职务侵占罪批准逮捕。

  现年32岁的卢某家在福建省厦门市,大学本科文化,从2011年3月起在某外企南通办事处做文员。后来,这家公司又另外分派卢某一项工作,就是负责帮公司在南通等地工作的外籍员工租房子,解决他们的居住问题。这份差事,公司让卢某全权负责,这对卢某来说,如同给了她“发财”的机会。

  2011年6月,卢某为公司一名外籍员工租房,她从房东俞某处租得南通市区一套房子,卢某与房东谈妥,每个月房租为5100元,另支付5100元作为租房押金,并以自己名义同房东签订了租房合同。

  按规定,公司并不允许员工与房东私自签订合同,对此,卢某心知肚明。为了从中渔利又不引起公司和房东双方怀疑,她决定给公司提供另一份“高价”租房合同。为此,卢某找来朋友张某,拿她的身份证复印件办了一张银行卡,又伪造了一份俞某委托张某代理房屋租赁的委托书。这样,毫不知情的张某变成了“委托人”,在卢某的精心操作下和公司签订了一份租赁合同,当然签字的事情全由卢某一人包办。和卢某之前那份合同相比,这份合同的房租一下提高到7500元,房租的差价就成了卢某嘴里的肥肉。

  按照这份合同,卢某所在公司按期将每月的7500元租金(总计24个月)及1.5万元押金打入由卢某控制的张某账户内,除去支付房屋租金、租赁发票费、物业费和中介费,多余的四万多元被卢某据为己有。

  常言道,若要人不知除非己莫为。2013年6月,卢某的一个同事也向卢某出租了一套房子,后来她在公司财务情况公示时发现,怎么公司支出的租金远远比自己收取的要多,便把这个情况向公司领导作了反映,很快经过内部调查,卢某侵占公司财产的事实便水落石出。

  2013年7月,卢某所在的公司向南通警方报了案,卢某听到“风声”后也于2014年1月13日主动投案。经公安机关初步查明,2011年6月至2013年6月期间,犯罪嫌疑人卢某在为公司外籍员工在南通等地租房过程中均采取上述手段,伪造了8份租赁合同,共侵占公司财物合计人民币超过30万元。

  案发后,卢某已退出赃款人民币十多万元。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:成都三人制售有毒有害减肥胶囊涉案金额130余万元被捕