五人团伙以低价购手机获高利润为诱耳诈骗26万多元

时间:2014-02-07 14:04:00作者:符庆杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网钦州1月28日电(通讯员 符庆杰)5男女组成诈骗团伙,通过精心设下圈套,以合资购买低价走私手机高价转让获高额利润为诱耳,一步步引诱被害人上当受骗,诈骗金额达262000元,该团伙曾在10日内实施诈骗3起,获利18万多元。经广西钦州市灵山县检察院提起公诉,1月23日,该院法院以犯诈骗罪,判处被告人黄某班、班某甫、钟某达、韦某整等4人有期徒刑6年6个月至8年6个月不等,并各处罚金5万元,被告人罗某珍缓刑5年,并处罚金5万元。

  黄某班、班某甫、钟某达、韦某整在几年前因合伙实施诈骗被法院判处缓刑,4人受惩罚后并没有改邪归正,为了贪图私利,便约上妇女罗某珍重操旧业,经商量,该团伙决定以有大量走私手机出售,转让可获暴利为由实施诈骗,由班某甫负责扮演各种角色骗取被害人信任,黄某班负责扮演成通信公司的工作人员,谎称专门大量收购手机,其他人扮成有走私手机货源的人等角色,并以此取得被害人的信任。

  2012年11月11日早上,黄某班驾驶一辆轿车搭乘班某甫窜到灵山县灵城镇白水村委会马鞍山附近被害人蔡某忠经营的水泥砖加工场,班某甫假扮要与蔡某忠购买水泥砖邀请蔡某忠一起去找到灵山县第四建筑公司的“黄主任”签订合同为由,将蔡某忠骗上车。在车上,黄某班假扮通信公司的人员说要大量收购手机。到达灵山县第四建筑公司后,韦某整假扮成“黄主任”的同事带蔡某忠去到灵山县灵城镇新星小学附近“黄主任”家找“黄主任”,到达新星小学附近后,罗某珍在一栋居民楼前假扮“黄主任”的老婆与韦某整和被害人蔡某忠相遇,称“黄主任”不在家,并谎称有大量从台湾走私回来的三星牌手机,每部价格150元。此时,假装收购手机的黄某班说他需要购买2000部手机,每部购进价格210元。韦某整便邀请蔡某忠共同出钱购买这些走私手机再转卖给黄某班从中赚取利润。蔡某忠便信以为真,便去银行领取现金80000元交给罗某珍,罗某珍拿到钱后假装去取手机,然后伺机携款离开,而韦某整则谎称要去交警大队处理事情又离开。期间,钟某达负责跟踪蔡某忠的行踪,将情况报告给其同伙,并在诈骗得逞后驾驶摩托车将同伙接走。

  2013年7月14日至22日,黄某班、班某甫、钟某达、韦某整等4人窜到广西钦州市灵山县灵城镇、檀圩镇,南宁市横县南乡镇等地,以相同的诈骗手段,先通过假装签订生意合同为由将被害人骗上车,在车上由一人假扮成收购大量手机的人,一人假扮领导的亲属说领导不在家,并谎称有大量走私手机出售,另一人便在旁边邀请被害人共同出资购买这些走私手机从中赚取差价,先后骗取被害人陆某德、陈某贤、周某勇等三人现金182000元。同年8月,5被告人因涉嫌诈骗在钦州市钦北区被公安机关抓获。

  另查明,2011年至2012年间,被告人班某甫、钟某达、韦某整、黄某班因犯诈骗罪,被广西宁明县法院判处缓刑2-4年不等,并各处罚金10000元。被告人黄某班因犯诈骗罪,于2006年5月15日被法院判处缓刑三年。

  法院审理认为,5被告人以非法占有为目的,合伙采用虚构事实的方式骗取他人财物,其中被告人班某甫、钟某达、韦某整、黄某班共骗取人民币262000元,被告人罗某珍参与骗取人民币80000元,均达到数额巨大,5被告人均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,均构成诈骗罪。其中4被告人实施多次诈骗,犯前罪与后罪为同一罪,应从严惩处,各被告人已退赔被害人全部损失,可酌情从轻处罚,并撤销广西宁明县法院在2011年至2012年间对上述被告人作出的缓刑判决部分,遂作出上述判决。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:一公司两职工多次将废酸倒入河中被判污染环境罪