无业情侣炮制"求子"骗局 诈骗男子2.2万元被批捕

时间:2014-02-07 13:15:00作者:谭才兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网鹤城1月27日电(通讯员 谭才兴)重金求子,稍经推敲就可知其真伪的谎言,却屡屡让一些幻想“财色兼收”的人自食苦果。1月26日,怀化市鹤城区人民检察院以涉嫌诈骗罪,依法对利用“重金求子”虚假广告诈骗他人钱财的犯罪嫌疑人申铁、梁晓梅(均系化名)予以批捕。

  申铁,男,28岁;梁晓梅,女,24岁,两人为男女朋友关系,均为怀化无业人员。2013年7-11月期间,两人分别虚构身份“王律师”和富婆“杨丽”,制作“重金求子”小广告1000张并在大街小巷四处张贴,广告大意为:身为富商的丈夫因一场意外失去生育能力,为继承家产,妻子与丈夫商议,欲秘密寻一健康男士与之生子,承诺事后重谢100万。为让内容看起来更有真实性,广告中还有“本信息经有关部门审查,真实可靠,由律师事务所代理并监督执行”等字样及一张美女照片。

  受害人刘某看到广告后,想到能“财色双收”,便拨通了广告上的电话号码,手机显示地址是广东深圳,一名自称是“杨丽”的女子在电话中介绍了其家境的殷实和独守空房的苦恼,然后询问刘某的基本情况,听到对方娇滴滴的声音,刘某全身酥软,一一如实相告。最后,“杨丽”表示非常满意,让刘某先和自己的“律师”联系,进行公证事宜,公证完毕后即来怀化与刘某秘密同居直到确认怀孕。刘某喜上眉梢,随即拨打了电话,电话那头的“王律师”煞有介事的问刘某要了身份证号码“确认身份”,接下来的几天,便多次以公证费、报名费、诚信金等名目,要求刘某在他提供的账号上汇款,并承诺部分费用如诚信金见面后会返还给他,就这样,短短7天时间刘某先后汇款2.2万元。当“王律师”再次要求刘某缴纳“个人所得税”2万元时,刘某因无钱可交,想央求其减少时,对方不耐烦的挂了电话,再打过去,发现“王律师”和“杨丽”的电话均已关机,这才意识到上当,随即报警。

  经侦查发现,梁晓梅、申铁两人为了冒充“广东富商”,用于诈骗的手机号码均是在深圳办理,通信记录显示,几个月来,两人与全国各地的人都有过频繁联系。

  怀化市鹤城区人民检察院表示,在此类诈骗案中,诈骗团伙往往由多人组成,一般会至少有一名女性,其他人则分别冒充所谓财务代理、私人律师等。他们或在一些带有色情色彩的小杂志、小报刊上发小广告;或利用一些异地的广告公司在街边电线杆张贴小广告;或利用群发短信发布“重金求子”信息,以假称丈夫先天生殖障碍或出了意外无法生育,但急于求子继承家产为由,想与异地健康男子交友孕子为名。称只要通话满意,就速汇巨额定金,利用金钱和美色引诱一些把持不住的男子上勾。然后“律师”现身,以需要先交纳定金、保证金、税收、公证费、律师费、押金、介绍费、资料费、手续费、保险费、喜钱等各种名义,一次次诱骗被害人汇款,并表示大部分费用见面后会还给对方,直到将被害人钱财榨干或者被害人识破骗局时,突然来个“人间蒸发”。作案人甚至还会借助改号软件等高科技手段,将打出的电话显示为被害人所在地的高档宾馆总台电话号码,使受害人以为“求子富婆”真的已赶来与其会面,或使用变声软件,变成女性声音,使被害人对此深信不已。整个过程中,不法分子仅通过手机与被害人联系,不留真实姓名、不直接见面接触,行骗过程隐蔽、风险性低。而受害者一般在受骗后又因为脸面问题,不会主动去报案,从而给司法机关破案带来了很大阻力。

  近年来,“重金求子”类诈骗案件呈多发趋势,检察官提醒市民:不要贪图便宜,天上不会掉馅饼,发布此类广告的人不是“求子”,而是“求财”,若已经受骗上当,不要因面子问题而选择沉默,应及时报案。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:抢生意师傅砸招牌 讨赔偿徒弟打师傅