两男子串通虚抬购车发票金额套现12.9万元分赃获缓刑

时间:2014-01-24 16:33:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月24日电(通讯员 文韬)一个是汽车品牌店的销售经理,一个是租赁公司的业务经理,两人串通起来在汽车交易过程中侵占4S店资金12.9万元。近日,经上海市闵行区检察院提起公诉,两人分别被判处有期徒刑3年、2年并缓期执行。

  今年33岁的饶波大学毕业后一直从事汽车销售工作,2011年5月跳槽到一高端汽车品牌店,担任销售经理一职。同年,饶波与女友结婚并买了房,不久,妻子有了身孕,使其生活压力进一步加大。

  此时,饶波认识了一家租赁公司的业务经理陈立俊。客户到公司租赁汽车,陈立俊按客户需要租赁的车型到各汽车销售公司购进该车型,之后再租借给客户使用,客户则按合同每月支付租金给租赁公司,待支付租金到一定年限时,车辆所有权就过户给客户。

  饶波和陈立俊由于经常有业务往来,再加上年纪相仿,很快成了朋友。一天,陈立俊提出,自己在购买汽车时,饶波可以把发票金额填高一些,到时多获取的车款套现之后,自己会给饶波好处费,二人一拍即合。

  几天后,饶波向总经理提出陈立俊所在公司是大客户,能否高开车价而实际给予对方一定的优惠。总经理采纳了饶波的意见,只是要求客户拿出相应的增值税发票,在财务确认后由自己签字准予报销。

  2012年7月,陈立俊带一名客户到饶波所在的4S店。客户选中了一台价值51万元的轿车,饶波则开具了一张面额为54.3万元的发票。交易完成后,陈立俊把合同和发票都交给自己公司的财务,并给了饶波一张面值为3.3万元的汽车配件增值税专用发票。经过4S店总经理的审批后,饶波把陈立俊的个人银行账户假称是对方公司账户提供给了财务。同年9月14日,4S店财务把3.3万元打到这个账户上,当晚,陈立俊就把1.48万元转到饶波的个人账户上。

  尝到甜头后,两人开始频频合作。在接下去的几个月里,饶波和陈立俊采用类似方式完成了十余笔交易,共同侵占4S店12.9万余元。

  面对检察官的讯问,饶波辩解称自己的做法是经过4S店总经理同意的,因此是公司认可的行为,然而经过审查,承办检察官发现,通过高开发票、申请返利等方式留住固定的大客户是汽车销售行业的惯例,4S店总经理虽认可饶波的操作方式,但在客观上没有获利,主观上也没有非法占有公司资金的目的,因此不能认定4S店总经理构成共同犯罪。

  近期,闵行区检察院以涉嫌职务侵占罪对饶波和陈立俊提起了公诉,后法院判处饶波有期徒刑3年缓期3年,判处陈立俊有期徒刑2年缓期3年。(文中人物为化名)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:一团伙专找同学帮忙写借条对熟人进行诈骗