三人持假证办理出多张银行卡 再记下卡号密码诈骗钱财

时间:2014-01-20 17:06:00作者:徐德高 彭晨 刘蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通1月20日电(记者徐德高 通讯员彭晨 刘蓉)先是通过购买他人身份证,然后用这些身份证到银行办理多张银行卡,再通过网银不但将这些银行卡卖出,而且还通过记下卡号、设置密码等手段,从中骗取他人钱财,近日,因涉嫌信用卡诈骗罪的章昆、涉嫌妨害信用卡管理罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪的盛清海,被江苏省海安县人民检察院依法批准逮捕。在这之前,另一共同作案的犯罪嫌疑人程霞也因涉嫌信用卡诈骗罪,已于2013年12月27日被海安县公安局刑事拘留。

  据办案检察官介绍,2012年初,家住江西省余干县古埠镇的村民程霞听说卖银行卡可以赚到钱,于是就与同乡章昆一起合谋,打算也通过这一办法从中赚钱,但是二人苦于没有门路办到银行卡。后来,程霞听说另一同乡盛清海有门路,便找到了他。盛清海一听卖银行卡可以赚到钱,当即表示一起干。于是,他立即上网打听办银行卡的消息,很快就找到了一个贩卖他人真实身份证的QQ群。接着,盛清海就通过这个QQ群上结识的网友,以每张90元的价格购买了几十张身份证,并先后到当地的农行、建行、工行、邮储等四家银行,给每张身份证都办理了这四家银行的银行卡,其中,一部分以50元到80元一张的价格卖给了程霞和章昆,其他的则以一套四张,即农行、建行、工行、邮储四家银行的银行卡各一张,并以每套700元的价格在淘宝网上售出。程霞再将买来的银行卡以100元至150元的价格转卖给其他不法分子。

  可是,经过一段时间后,程霞见卖卡牟利赚钱太少,又去找章昆商量“来钱”快的方法,两人就想到用“黑吃黑”的方法诈骗不法分子的赃款,也就是继续让盛清海办理银行卡,同时用手机绑定卡号或者办理网上银行和U盾,并将银行卡密码都统一设置为168168。这样,在将银行卡兜售给不法分子时,不仅留存了U盾,记下了卡号,而且可以由章昆根据手机短信提示和网上查询的方法,来确定这些卖出的银行卡中是否有款进账,若有款进账,章昆再将这些钱及时转到程霞另外提供的银行卡中,然后再由程霞将银行卡交给盛清海取出赃款,最终他们三人分赃牟利。

  就这样,从2012年5月开始,三人根据分工,由章昆用笔记本记下程霞从盛清海手中购买的100多张银行卡卡号,并隔三差五地到程霞亲戚开的网吧内上网,登陆网银查看最近卖出的银行卡中有否进账。与此同时,程霞还在其亲戚家的网吧收银台抽屉里故意存放几张银行卡,以便一旦卖出的银行卡有进账,可由章昆及时将进账的钱款转账到这些卡中。

  2013年10月的一天中午,章昆像往常一样正在网吧上网查询银行卡,突然发现已卖出的一张建设银行卡上有20万元的进账,顿时让他不由得欣喜若狂,于是就将这一“喜讯”立即通知了程霞,后在程霞的指使下,章昆便将这20万元人民币通过网银转到程霞另外提供的银行卡的账户中,并将卡交给程霞,接着,程霞再将这些卡交给了盛清海,由盛清海取出来,三人分赃。

  2013年12月3日,海安县公安局在接到因20万元的理财投资款不翼而飞的该县海安镇居民史某报案后,迅即组织警力展开立案侦查,很快就在江西省余干县古埠镇西大街一网吧内将犯罪嫌疑人章昆抓获,后又在南昌市京东大道“世纪风情”内将犯罪嫌疑人盛清海抓获,二人归案后交代了犯罪事实。听到风声的程霞,十分惊慌,迫于法律的威慑力,于2013年12月26日,向海安县公安局投案自首,退出全部赃款,并交代了相关犯罪事实。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河北"毒饺子"案一审宣判 投毒者被判无期徒刑