男子出售电脑 隐私未清理致使余额宝被盗

时间:2014-01-15 16:41:00作者:宋剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月15日电(通讯员 宋剑) 截至去年底,余额宝客户数已达到4303万人,规模达到1853亿元。然而余额宝的安全性始终是人们关注的焦点。前不久,上海松江检察院就办理了这样一起案件,被害人王先生在处理二手电脑前,未注重电脑中个人隐私的清理,导致余额宝账户被盗,损失近2万元,所幸最终挽回损失。犯罪嫌疑人邓某则被上海松江检察院以涉嫌盗窃罪批捕。

  去年9月13日晚,王先生及其女友廖小姐先后接到手机短信通知,两人淘宝账号的绑定手机已更改。王先生及廖小姐大吃一惊,自己并没有操作更改绑定手机,怎么会有短信提醒。更让两人心急的是账户内的资金及绑定快捷支付银行卡内钱款的安全。王先生和廖小姐立马尝试登陆支付宝,却发现密码已被更改,无法登陆。短短半小时内,两人眼睁睁地看着余额宝及绑定快捷支付的银行卡内共计1.8万余元被转走,却束手无策。

  从未透露过账户及密码,为何遭此大损失?原来王先生曾于9月初通过某二手交易网站,将自己使用的戴尔牌笔记本电脑出售给邓某。由于粗心,王先生在出售前并未还原电脑设置、清理电脑中个人隐私内容。邓某购得该电脑后,发现其中两个淘宝账户均可自动登录,便起了贪欲之心,将余额宝内资金先后分多次转账。

  王先生发现账号被盗后立即报警,并联系了支付宝风险管理部门,该部门技术人员通过查阅公司数据库,发现数据显示与王先生所称的被盗情况吻合,遂根据相关规定,由公司先行赔偿王先生1.8万余元人民币的损失。

  去年,11月7日,公安机关在江苏将犯罪嫌疑人邓某抓获,其坦白了犯罪事实,并表示愿意退还赃款。检察机关认为,犯罪嫌疑人邓某以非法占有为目的,从购得的二手电脑中获取他人支付宝账户及密码,后以网上转账方式窃取他人支付宝及捆绑银行卡内的人民币1.8万余元,盗窃数额较大,遂对其以涉嫌盗窃罪批准逮捕。

  检察官点评:本案中犯罪嫌疑人邓某因一时贪念,以网上转账的方式窃取他人余额宝及银行卡内钱财并占为己有,其行为已涉嫌了盗窃罪,将受到法律的惩处。通过本案检察机关也提醒广大市民,邓某的行为固然可恨,但市民在日常工作生活中也应注重个人隐私的保护,不给不法分子可趁之机。在此,检察官为大家来支几招:1、勿将个人、单位的机密、隐私信息等随意长期保存在电脑、手机中,要及时加密、备份。 2、各种网络工具的登陆、支付密码尽量不要设置自动登录、自动保存。 3、处理闲置的手机、电脑等产品前,删除所有个人隐私内容,还原初始设置,格式化硬盘。 4、一旦发现有异常情况,及时报警、冻结相关账户。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:林业站长会计贪污公款20余万获刑10年4个月