男子网吧内分散顾客注意力窃取手机被判刑

时间:2014-01-09 14:12:00作者:靳涧远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月9日电(通讯员靳涧远)网吧作为公共场所,人员复杂、流动性大,而一些粗心大意的网友则喜欢将手机等财物随意放在电脑旁,旁若无人地开始玩游戏、看视频,往往给个别不法分子可乘之机。他们采用各种五花八门的手段分散被害者的注意力,暗中将财物偷走。近期,上海金山区检察院将专门在网吧盗窃手机的覃宝提起公诉,法院以盗窃罪判处覃宝有期徒刑八个月,并处罚金三千元。 

  4枚硬币为借口 转身手机无影踪 

  2012年10月18日晚,田小姐神色慌张地来到金山区公安分局报警称,自己新买的手机被偷了。据田小姐回忆,当天晚上她正在网吧上网聊天,突然有一男子拍了下她肩膀,声称她掉了4元硬币。田小姐下意识地望了眼地上,发现确实有4枚硬币,便弯腰一个个拾起,向该男子道谢后她继续专注于网络世界。但不久,田小姐赫然发现放在电脑桌上的手机不见了!“手机就放在电脑右边充电,一会儿工夫就不见了,肯定是刚才那人捣的鬼!”田小姐气愤地说道。 

  民警马上来到案发网吧,随即调取监控录像,发现两名男子行踪可疑。他们来到网吧,并没有找位子上网,而是来回转悠。视频显示,10月18日晚间19点,一名白衣男子坐在田小姐旁边假装上网,另一黑衣男子站到她旁边跟她搭讪,就在田小姐弯腰逐个捡起4枚硬币的瞬间,白衣男子突然将她放在桌上的手机充电器插头拔掉,将手机掏入裤子口袋中。得手后,两男子相继快速撤离,而田小姐竟毫无察觉,整个作案过程不到一分钟。 

  网友上网太疏忽 扒窃团伙坐不住 

  经过现场调查、调取附近监控视频等一系列深入侦查后,覃宝被公安抓获,经审讯他交代了伙同劳德、刘雨等人多次至网吧内盗窃的事实。 

  据覃宝交代,今年27岁的他是无业人员,和刘雨等人是好朋友,平时喜欢去网吧娱乐消遣,经常看到一些网友随手将手机等财物放在电脑桌上非常疏忽大意,于是便合计着如何扒窃网友财物。覃宝表示,他们有明确的分工,由刘雨负责至网吧门口把风,劳德则利用各种借口分散网友注意,以便他趁机行窃。2012年10月间,三人联系了辆黑车,司机谢旺在明知三人实施盗窃行为的情况下,仍然根据指示驾车屡屡窜至多个网吧,趁网友不备之机,扒窃网民高档手机,再由谢旺接应逃窜。 

  iphone手机成重点目标  

  经查实,除了田小姐“中招”外,该扒窃团伙还分别到金山区一家大型网吧内成功实施两起扒窃,窃得iphone4、iphone4s手机各一台。覃宝透露,他们的作案目标主要是高档手机,由于iphone手机款式新、性能全、价格高,转手后能卖个好价钱,因此屡获“青睐”,而普通手机还入不了他们的法眼。 

  覃宝表示,和劳德、刘雨三人想到了许多分散网友注意力的借口,有询问洗手间在哪里的、有请教游戏怎么玩的、有掉几枚硬币让捡的等等,往往受害人不会注意到桌子上的手机什么时候没了。而在金山区网吧的两次扒窃,则利用了发传单搭话的方式,成功将两个iphone手机收入囊中。然而法网恢恢,覃宝终于为自己的盗窃行为付出刑罚的代价,本案其他涉案人员在进一步追捕中。(文中人物均为化名)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:女子以高额利息回报为诱饵集资诈骗2300多万元被批捕