失恋青年醋意大发劫持人质发泄获刑5年半

时间:2014-01-06 14:04:00作者:靳涧远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月6日电(通讯员 靳涧远)一名27岁的男青年在朋友聚会时,不满前女友和他人举止亲密而醋意大发,不仅对前女友扇巴掌,还对朋友们肆意殴打,甚至用菜刀和西瓜刀挟持饭店服务员和食客,并与警方对峙两小时才最终罢手。近日,上海市金山区检察院以绑架罪对该名火爆脾气的男青年提起公诉,法院最终判处5年6个月有期徒刑。

  饭店突发劫持人质

  “我们饭店出大事了!有人拿着刀要杀人!”2013年8月7日凌晨2点多,金山区警方接到报案称,金山区一家饭店内一名男子发疯般地持刀劫持人质。接报后,警方火速赶往现场。

  “别过来!否则我一刀砍死她!”警方到达事发现场后,双方进入对峙状态。现场一名20多岁的男子失去理智地朝四周狂吼,完全不听任何劝阻,一只手死死压住人质的脖子,另一只手挥舞着菜刀,青筋爆出,狂躁异常。经警方初步了解,这名男子叫陆强,是该饭店的员工。当晚1点左右,他带着几个朋友来店里喝酒吃夜宵,本来气氛还算融洽,后来不知为何突然和朋友们大打出手。寡不敌众的他突然冲入厨房拿了把菜刀,一把拉住旁边的女服务员当作人质威胁,众人害怕陆强对女服务员做出伤害行为,顿时懵住了,只好报警

  几经周旋终被劝服

  面对这惊险的一幕,警方和他商量先把菜刀放下,其他要求慢慢谈。“不行,谁要是过来,我就和她同归于尽!”不领情的陆强继续挥舞着菜刀朝警方怒吼,女服务员早已吓得泣不成声。警方只好继续劝说陆强冷静,但陆强看到吧台上还有一把长达20公分的西瓜刀,却恶狠狠让女服务员蹲下,然后走过去由把这把西瓜刀别入腰间。此时一名女客人正匆忙从楼梯下来准备离开,陆强顺手用西瓜刀架在惶恐的女客人脖子上,嚷道:“老实点,今天算你倒霉,你们都退回去,否则我不客气。”

  为了缓和现场气氛及时解救人质,警方带来谈判专家,继续和陆强“谈心”,另一方面增加警力,将饭店重重包围,给陆强施加压力。对峙了两个小时后,逐渐冷静的陆强终于把刀扔在地上,警方上前给他戴上了冰冷的手铐。

  事情起因竟为吃醋

  当检察官在看守所讯问陆强时,满心后悔的他道出了事情的缘由。“那天晚上我和几个朋友在吃饭喝酒,中途我前女友小丽也来了。她好像故意气我似的,和我朋友很亲昵,我心里很不爽。后来,小丽说要回家了,我要送她被拒绝,对我很冷淡。这时我气不过,直接打了她一巴掌,还掐她脖子。这时,我朋友们认为我不对就对我动手,我也殴打他们,感觉打不过就冲进厨房拿菜刀劫持了女服务员威胁他们,后来又和民警对峙,是我一时糊涂作出了这样的荒唐事。”

  天下没有后悔药,冲动的陆强必将为自己的行为付出代价。金山区检察院审查本案认为,陆强绑架他人作为人质,系刑法规定的绑架行为,构成绑架罪,依法必须治罪。但同时陆强系因琐事纠纷后实施了绑架行为,并无勒索财物等恶劣目的,也无伤害人质的故意和行为,可以认定为情节较轻。经提起公诉,法院认同检察机关的指控,依法判处陆强5年6个月有期徒刑。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:老汉因嫉妒"麻友"夫妻和睦杀死女老板