村民为多赚钱将40吨危险废物倒入自家池塘被公诉

时间:2013-12-19 15:53:00作者:范跃红 海飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网嘉兴12月19日电(记者范跃红 通讯员海飞)为多赚点钱贴补家用,受人委托处理危险废物,本以为倒入自家池塘就万事大吉了,哪知却摊上了大事。12月17日,浙江省海宁市检察院对村民曹国强以涉嫌污染环境罪提起公诉。同案的丁雄飞和赵国桢也一同被诉。

  今年1月份,丁雄飞将其所在机械公司生产过程中产生的40吨废油渣(危险废物)以43000元的价格交给没有处理资质的赵国桢处理,而赵国桢在明知亲戚曹国强不具备危险废物处置能力的情况下,仍将废油渣以6000元价格转给他处理,后曹国强将废油渣倾倒于自家池塘里,为防污染环境,他还在废油渣上面浇上了水泥。

  据了解,根据丁雄飞所在公司的环评报告显示,该公司在生产过程中所产生的废油渣,属于危险固废,需经收集后由生产厂家回收或委托具有危险废物处理资质的单位进行处置。刚开始,该公司找了一家有资质的杭州公司来处理,每吨处理价格为2600元。由于该公司平均每半月就要处理1吨左右的废油渣,导致这笔开销非常大,为省钱、省事,丁雄飞竟将废油渣交给没有处理资质的赵国桢、曹国强去处理。

  然而,不久后,被倾倒了废油渣的池塘里竟飘出了不少红黄相间的固体物质,且还带有异味,这让该村的村民忧心忡忡,并向公安机关报警。公安机关经调查核实后,将三人抓获。

  事发后,曹国强后悔不已,“我真不知道事情的后果会这么严重,早知道这样,我肯定不会赚这种昧心钱的……”

  “对于危险固废,根据规定,应委托有资质单位处置,不可随意倾倒、填埋,”承办检察官提到,“然而,本案中,丁某的做法,看似节约了不少成本,却对当地的水质和土壤造成影响,还触犯了刑法,其实得不偿失。”

  承办检察官还提到,随着今年由最高人民法院、最高人民检察院联合下发的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》正式实施,污染环境的定罪标准低了,量刑的标准更严格了,千万不要为了贪图丁点小利,而心存侥幸去触这条高压线。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:女子红杏出墙与奸夫合谋电死丈夫被诉