45万借款凭空变成76万 4人虚假诉讼被判刑

时间:2013-12-10 17:55:00作者:吴贻伙 彭涛 许艳琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥12月10日电 (记者吴贻伙 通讯员彭涛 许艳琴)别人借了自己的钱,依法维权本是天经地义,不料他竟鬼使神差般地打起了假官司,结果不仅害了自己,还将几个“同道中人”一起送进了牢房。前不久,打假官司的杨双根及其三个同伙方月明、文红宝、丁桂荣,分别因犯妨害作证罪、帮助伪造证据罪,被安徽宁国市法院一审判处一年零九个月至一年不等的有期徒刑。

  2013年元月,安徽省宣城市中级法院终审裁定判令浙江港升控股集团有限公司(以下简称港升公司)偿还杨双根借款76万元及相应利息,港升公司不服,向安徽省检察院提出申诉称,本公司从未向杨双根借款,也未收到其借款,原审诉讼中杨双根提供的证人丁桂荣的证言系伪证。该公司同时还出示了一份有丁桂荣签字的“情况说明”,内容为杨双根在一审开庭前贿买证人丁桂荣要求其帮忙作伪证,证明港升公司欠杨双根95万,并允诺胜诉后给丁桂荣13万元。

  这份蹊跷的“情况说明”引起了安徽省检察院民行部门办案人员的注意,认为有虚假诉讼的违法犯罪嫌疑。安徽省检察院在将此起申诉案交由宣城市检察院办理的同时,指令宣城市及宁国市检察院民行部门对是否有虚假诉讼问题进行调查。

  经过初步审查,宁国市检察院建议宣城市检察院就此案提请安徽省检察院进行抗诉,宣城市检察院经审查采纳了这一建议,提请安徽省检察院进行抗诉。2013年4月7日,安徽省检察院以宣城市中级法院关于这起借贷纠纷案作出的判决所认定的基本事实缺乏证据证明为由,向安徽省高级法院提出抗诉。与此同时,在安徽省检察院的指导下,宣城市及宁国市两级检察院与当地公安机关通力合作,迅速侦破了此案,并由此揭开了这起虚假诉讼背后的秘密。

  据宁国市检察院起诉指控,2010年9月18 日,安徽中财物流有限公司将“年400万吨第三方现代物流总部建设项目工程”发包给港升公司承建,港升公司即在宁国市成立项目部,陆某某为该项目部经理,陆某某又聘请了丁桂荣为该项目部会计。项目部施工期间,陆某某因无钱垫资,便向杨双根三次借款合计人民币45万元,同时,由陆某某的合伙人文红宝出具了3张借条。后陆某某下落不明,杨双根准备起诉港升公司,但苦于手中只有3张借条,再无其他任何证据。

  为了追回这笔45万的借款,杨双根委托曾担任过法律工作者的方月明为其代理民事诉讼。方月明告诉杨双根,想通过诉讼来追回这笔欠款,他还需要人证。于是杨双根便找到文红宝和丁桂荣,要求提供陆某某借45万用于购买项目部混凝土的发票,同时三人商量将文红宝用于该工程的18万元以及丁桂荣为陆某某担保的13万元一并起诉。

  2011年9月份的一天,在宁国市某茶楼内,杨双根指使文红宝重新出具含有文红宝、丁桂荣个人债务合计金额95万元的虚假借条3张。在场的方月明在明知3张借条有虚假成分的情况下,仍要求文红宝在该借条上须注明具借人为港升集团宁国中财物流项目部,同时要求经办人以证人身份出庭证实借款用途,以便将法官向表见代理方向误导。

  此起借款纠纷案一审开庭的前一天,杨双根再次将方月明、文红宝、丁桂荣约至茶楼。为使丁桂荣放心作证,杨双根向其出具了一张13万元的借条,方月明还向文红宝、丁桂荣交待了庭审作证事项。一审开庭审理时,文红宝、丁桂荣到庭作了虚假的证词,最终导致宁国市人民法院一审判决港升公司偿还杨双根76万元本金及相应利息,以及宣城市中级人民法院二审维持原判的后果。

  检察机关认为,杨双根、方月明指使他人作伪证,应当以妨害作证罪追究其刑事责任;文红宝、丁桂荣帮助当事人伪造证据,情节严重,应当以帮助伪造证据罪追究其刑事责任。宁国市法院对检察机关的指控全部予以采纳后作出了上述判决。

  安徽省检察院就这起借贷纠纷案提出抗诉后,安徽省高级法院指令宣城市中级法院进行再审。目前,民事再审尚在进行中,刑事判决已经生效。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:海归博士建造传销王国 非法牟利数亿元被批捕