老板欠11名员工26万工资被指控涉嫌拒不支付劳动报酬罪

时间:2013-12-04 22:32:00作者:沈义 王微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆12月4日电(记者沈义 通讯员王微)80后男子王某继承父业,成为重庆市沙坪坝区一木制品公司的老板,但是由于经营出现了问题,公司拖欠11名员工26万余元工资,王某觉得压力很大竟悄悄逃走。工人们急忙向区劳动局反映,同时又向警方报案。沙坪坝区检察院起诉后,12月3日,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,王某在区法院受审。公诉人建议法庭判处王某1年至2年有期徒刑,并处罚金。

  贵州人王某今年27岁,2012年5月其父去世后,他接手了父亲在重庆市沙坪坝区开办的木制品公司,成为公司的法定代表人。他与妹妹分别占公司80%与20%的股份。该木制品公司分工明确,设有厂长、会计,普通员工也有20多人。

  “可能是我经营不善,公司的经济状况越来越差。”王某在庭审时表示,2012年底,他只支付了工人的部分工资,实在拿不出钱了,他承诺在今年4月支付给工人剩余的工资。“我只能这样承诺,工人才会继续工作,然后再卖产品来筹集资金。”王某称,可在2013年,在环保部门的要求下,他的厂房必须搬迁,又需要近30万元的费用,加上还欠材料商6万元,必须在5月前结清。

  “当时公司确实没有钱了,我怕4月底时工人找我要工资我拿不出来,我就想躲开算了,大不了工人把厂里的设备卖掉。”王某说,今年5月,他便悄悄逃走了。

  “5月20日,我们发现老板不见了,办公室里他的电脑、电视等物品也不见了,给他打电话也打不通了,我们就怀疑他跑了。”10多名员工只好向区劳动局反映,并向警方报了案。经统计,共有11名员工被拖欠工资26万余元。警方介入调查后,7月29日,王某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑事拘留。9月3日,区检察院将其批准逮捕。

  在法庭上,王某深深感到后悔,表示发现公司实在没钱时,感觉压力实在太大,就想一个人出去散散心。“我走了之后,没再想过解决厂里的问题,我就想逃避这件事。”王某表示,现在他依然没能力支付拖欠的工资。

  王某的辩护人认为,王某拖欠工资并不是以非法占有为目的,只是属于无力偿还。而当王某接手父亲的公司时,公司已欠下了10多万元债务,再加上王某年轻缺乏经验,最终造成公司入不敷出,而王某并不是故意不支付工资。介于事后王某认罪、悔罪态度较好,虽然目前没有能力支付拖欠的工资,但王某还是愿意偿还拖欠的工资,辩护人提出,目前王某与妻子已离婚,他需要照顾自己的母亲和孩子,希望法院能从轻判决。

  法庭上,公诉人建议法庭判处王某有期徒刑一年至两年,并处罚金,并对被告单位判处罚金。

  对此案法庭未当庭宣判。

  拒不支付劳动报酬罪的四个情节

  承办检察官陈亮表示,以前我国刑法并未设置拒不支付劳动报酬罪这项罪名,对于此类行为基本上只能通过民法范畴内调整。2011年2月25日,《刑法修正案(八)》将部分拒不支付劳动报酬的行为纳入了刑法,加大了对一些严重损害劳动者利益行为的惩处力度。拒不支付劳动报酬罪包含以下几个情节:

  一是主观上明知自己的“不支付劳动者劳动报酬”的这种行为会产生劳动者不能及时实际得到劳动报酬的社会危害后果,却希望或放任这种后果的发生。而认定故意又包括了明确表示拒不作为的和虽表示应支付,但主动实施作为,为不支付找借口的。

  二是以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬;有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬。如实行月工资制的,超过20天仍不发放工资的,即构成“不支付”。

  三是数额较大。法律没有明文规定构成的绝对值范围,但最高人民检察院有关司法解释规定,应比照职务侵占罪的入刑标准,即逃避或不支付劳动者的劳动报酬在5000元至10000元以上,构成“数额较大”,应予追诉。

  四是经政府有关部门责令支付仍不支付的。

  法律链接:

  《刑法修正案(八)》第41条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚;

  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

  《劳动合同法》第85条:用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:

  第一,未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;第二,低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;第三,安排加班不支付加班费的;第四,解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:男子称是银行主任借兑换外币之名诈骗10万获刑4年2个月