村干部联手村民贪污征地拆迁款近4万因初犯获缓刑

时间:2013-11-28 16:02:00作者:刘凌元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月28日电(通讯员 刘凌元)为谋取私利,村书记、主任联同3名村民,将手伸向了征地拆迁补偿款。近日,经江西省赣州市上犹县检察院提起公诉,法院以贪污罪判处赖某某、马某有期徒刑3年,缓刑5年;判处被告人廖某、钟某某、廖某某有期徒刑2年,缓刑3年。

  2011年三四月间,为修建厦蓉高速公路,有关部门征用了上犹县中稍村鹅形二组以及新屋组全体村民的清坑水库。经该村鹅形二组组长廖某及农户廖某某、新屋组农户钟某某等人代表村民多次向有关部门反映,该县东山镇财政所于2011年7月29日发放了38500元现金,作为清坑水库的征地补偿款,并转入小组长廖某账户中。经赖某某提议,该笔款项最终由马某与廖某共同保管。

  2011年10月19日,赖某某、马某、廖某、钟某、廖某某商量如何处理38500元补偿款时,一致同意私自瓜分这笔钱。他们认为,这笔补偿款没有什么农户知道,并且在征地拆迁工作中,大家很是辛苦,要搞点“补偿”。于是,赖某某、马某、廖某、钟某某、廖某某等五人各分得7700元。

  法院认为,村干部赖某某、马某在协助人民政府从事征地拆迁的公务中,利用职务便利,侵吞村集体财产,而廖某、钟某某、廖某某借两名村干部之手,共同侵吞村集体财产,五人属共同贪污。因案发后,五被告人均退清赃款,又系初犯,且认罪态度良好,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:男子盗车后更换电门锁巧遇失主被抓涉嫌盗窃罪被诉