男子为过把交警瘾私募协警诈骗近万元被批捕

时间:2013-11-28 15:37:00作者:谭才兴 丁波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网怀化11月28日电(通讯员 谭才兴 丁波)因对城区内交通混乱不满,男子冒充交警队副大队长私招协警,终因无力支付协警工资而东窗事发。11月27日,湖南省怀化市鹤城区检察院以涉嫌招摇撞骗罪批准逮捕李柯(化名)。

  现年21岁的李柯是鹤城区人,以前在派出所做过协警。由于城区内交通比较混乱,他觉得是交警不作为所致,便想如果自己当交警队长,肯定能将交通治理好。

  于是,今年9月,李柯从网上买来一套警衔佩戴在以前做协警时发的作训服上,又办了一套假证件,公然冒充怀化市公安局交警支队一大队副队长开始“招兵买马”。在熟人的帮助下,李柯放出交警支队以每月1500元的待遇招聘一批协警的消息,很快便招聘到16名不知情的群众。他又根据亲疏关系的不同,分别收取了每人300至500元不等的“报名、体检”费用。随后,用这些钱在网上给他们置办了协警全套服装。

  在完成这些准备工作后,李珂就带领16名“协警”开始“巡逻执勤”。为避免遇上真交警暴露身份,李柯等人一般选择在晚上“行动”。“职责”就是专门查抄路面上的无牌、遮牌车辆,指挥“协警”将车拦下后,命令车主悬挂牌照、摘除遮牌物,并对其进行口头警告。

  过了一段日子,李柯觉得“威风够了”,但是没有经济来源终究不是个事。于是,利用其“交警副大队长”的身份,以帮人打通关系免考就能拿驾照为名,先后诈骗被害人杨某、张某共计6000余元,还将16名协警交的报名费(剔除发放的协警服装费)3000余元占为己有。

  很快过了一个月,李柯因拿不出承诺给16名“协警”的工资,最终被不明真相的“协警”联名告到鹤城公安分局,随即案发。事后,鹤城区检察院检察官就此事讯问李珂时,其竟称“不为钱”,只是为了过一把“交警瘾”,帮城区“治理”一下交通。

  根据《刑法》的相关规定,李柯系冒充人民警察招摇撞骗,将从重处罚。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:一村党支部书记骗国家占地补偿款近5万适用非监禁刑