四社区干部联手造假骗取征地款获刑

时间:2013-11-07 17:43:00作者:陈敬东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网来宾11月7日电(通讯员 陈敬东)听闻集体鱼塘被国家征收,获得的补偿款归集体所有,个人没得“半毛”好处,广西象州四名社区干部动起歪脑筋与征地办工作人员共同“想法”转化为“有主鱼塘”,联手骗取了国家补偿款20余万元后私分。日前,经广西象州县检察院提起公诉,社区干部胡某、韦某、李某、张某分别被判处有期徒刑3年,缓刑3年,同时均被并处没收财产2.5万元。 

  法院审理查明,200812月,象州县人民政府征收象州镇城西社区居委会管理的位于白坟岭一带的土地。居委会干部胡某、韦某、李某、张某(以下简称“居委干部四人”)协助象州县土地开发整理服务中心的李世明、覃茂祥(另案处理)征地,问及该地实际无人承包的集体鱼塘是否有补偿时,李、覃二人提出可通过找人代理以他人名义承包鱼塘的方法要补偿款,并给代理人一些钱。被告人胡某、韦某、李某、张某四人遂找到武宣县退休职工黄某(同案被判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处没收财产1.5万元)商谈并答应给1万元。黄某明知是造假仍然同意在《地上附着物补偿协议》中作为“乙方”与“甲方象州县土地开发整理服务中心”签字,在该协议中虚列挖鱼塘人工费、机械费及鱼苗费等补偿项目共计补偿款人民币224961元,并提供身份证、农村合作银行帐户,李、覃二人具体负责拟定《地上附着物补偿协议》、虚列补偿款等手续将上述款项汇到黄某的帐户。到帐后将220000现金分两天取出,第一天覃茂祥取出10万元,第二天取出12万元,除分给黄某1万元外,胡、韦、李、张四人各分得2.75万元,余额4961元留在黄某的帐户上。 

  案发后,被告人胡某、韦某、李某、张某、黄某尚未受到讯问时,主动向检察机关投案,如实供述了犯罪事实,并退出所得赃款。 

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:两男子因炒苦瓜结怨引发血案 一人丧命一人被捕