广西龙江河镉污染案件两名渎职官员终审获刑三年半

时间:2013-10-23 15:06:00作者:刘国太新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州10月23日电(通讯员 刘国太)近日,广西柳州市中级人民法院对2012年初发生的备受社会关注的广西龙江河镉污染事件负直接责任的2名环境监察官员做出终审判决,两名被告人上诉理由被驳回,维持原判,2人均因环境监管失职罪、受贿罪,被判处有期徒刑3年6个月。

  今年7月16日,柳州市柳北区人民法院一审宣判,认定广西河池市金城江区环保局环保监察大队原大队长蓝某(男、49岁、河池市人)、原副大队长韦某(男、34岁、河池市人)二人,在职期间对辖区内河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂(以下简称鸿泉厂)监管时,未能认真执行国家关于环境保护的相关法律法规和金城江区环保局的相关规定,致使鸿泉厂得以常年逃避监管。2011年4月,鸿泉厂超出其生产范围,在长达8个月的时间里,非法进行重金属铟的生产,并将产生的含镉废水通过管道排放到厂区内的溶洞竖井处,由于溶洞竖井与龙江河相通,高浓度含镉废水流入龙江河中,而经调查认定,鸿泉厂与2012年初发生的龙江河镉污染事件有直接因果关系,被认定是本次事件责任污染源之一。

  除此之外,法院还查明两被告人利用职务之便,分别多次收受其监管辖区内的一些污染源企业所送财物价值共计人民币20500元和20000元,为他人谋取利益。一审宣判,蓝某、韦某犯环境监管失职罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月,所得赃款均予以没收。

  一审判决后,二人均不服判决提出上诉。 柳州市中级法院二审公开审理查明,本案事实和一审相同,相关证据均已经法庭质证、认证,予以确认,于是做出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海金山一男子利用微信交友诈骗钱财被判刑